卢建明在市长办公会议上强调 向改革要效益 以改革谋发展

2017-10-13  来源:长治日报  编辑:

  10月12日下午,市委副书记、市长卢建明主持召开市长办公会议,专题研究推进全市国企改革、国有企业分离办社会职能和厂办大集体改革、棚户区改造等工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察山西重要讲话精神,认真学习《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见(国发〔2017〕42 号)》,进一步提高思想站位,紧抓政策窗口期,以彻底改革的决心、攻坚克难的毅力、敢拼善成的干劲,扎实推进各项改革工作,让群众和企业享受更多改革红利。副市长张和平及市政府秘书长于川出席会议。

  卢建明指出,全面深化国有企业改革是国务院42号文件中提出的六项任务之一,事关我市转型综改大局。各级各部门各国有企业要牢牢把握正确改革方向,敲钟问响,敢试善成,全面推动改革落地见效。要落实国有企业的改革主体责任,盯紧进度,创新措施,提高效率,推动国有企业提质增效,更好发挥国有企业在转型发展中的主力军作用。要充分调动政府、企业、职工等各方面的积极性,进一步完善政策措施,加大支持力度,确保改革平稳健康推进,取得实实在在的效果,以国企改革的新成绩迎接党的十九大胜利召开。
  卢建明强调,推进国有企业分离办社会职能和厂办大集体改革,是促进国有企业做优做强做大的必由之路,是加快解决国企历史遗留问题的重大举措。要进一步提高思想认识,牢牢把握改革的重要窗口期,加强部门协作,强化企地联动,学好用好政策,统筹好资源,摸清底数,实事求是,扎实推进改革。他要求,市经信委要牵头成立联席会议,编辑相关政策文件汇编,制定工作方案,明确时间节点,打足工作提前量,明确责任,压实主体,倒排工期,确保2018年底前全部完成“三供一业”移交等改革任务,2020年底前全面完成改革任务。同时,要指导好各县市区国有企业分离办社会职能和厂办大集体改革工作。
  卢建明强调,棚户区改造既是重大民生工程,也是重大发展工程,对稳增长、调结构、惠民生具有促进作用。各级各部门各单位要切实增强责任感和紧迫感,把这项工程抓牢抓实,让百姓享受更多福祉。要搞好摸底调查,澄清底数,严格按照要求,依照程序加快推进。要把棚户区改造与国企改革工作有机结合起来,把国家和省的支持政策用到极致,为城市营造良好发展空间,为市民创造良好生活环境。
  市经信、财政、住建、人社、工商及水、电、气、暖等部门负责人参加会议并汇报相关工作。 (张瀚予)
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016