我市超常聚力精准施策拔穷根

紧盯最困难的地方,瞄准最困难的群体,解决最需解决的问题

2017-09-12  来源:长治日报  编辑:

  “咬定目标,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。”党的十九大将于10月18日在北京召开的喜讯传来,上党儿女为之欢欣鼓舞,倍感振奋。广大帮扶干部、扶贫队员更是信心满怀,斗志昂扬,纷纷表示不忘初心,勇担使命,撸起袖子加油干,以实干业绩向党的十九大献礼。2016年,我市脱贫攻坚取得首战首胜。

  2017年,脱贫攻坚进入关键之年,如何实现再战再胜?在全面落实省委《关于聚焦深度贫困集中力量攻坚的若干意见》各项政策的同时,我市坚持以改革突破为出发点,提出24个方面的创新举措,丰富政策体系,凝聚攻坚合力。
  深度贫困是贫中之贫、困中之困,是当前脱贫攻坚的重点任务。“紧盯最困难的地方,瞄准最困难的群体,解决最需解决的问题,集中力量推进深度贫困地区脱贫。”市扶贫办主任段志岗介绍,在全省3350个深度贫困自然村中,长治有391个,占11.9%。在此基础上,市委、市政府又确定了26个深度贫困村,全面实施“五帮联动”,每村新增100万元资金投入帮、一名市县主要领导联系帮、一家企业结对帮、一所医院对口帮、一名高级专技人员技术帮,以超常举措攻坚深度贫困。针对“支出型”贫困户,在推进落实“三保险、三救助”的同时,动员社会力量定向捐助、村级卫生所达标升级、提高村医待遇、健康扶贫“双签”行动等十项超常举措全力解决。
  8月30日,来自平顺县龙溪镇杨成村的马弄斌被送到市人民医院接受免费治疗。当天,平顺、武乡、壶关的其他多名贫困人口大病患者分别在7家市级救治定点医疗机构享受绿色通道,第一时间享受最优的医疗服务。自我市启动脱贫村大病人群分类集中、免费救治行动以来,按照分批救治、效益优先、财政兜底的救治原则,采取集中分类救治,保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,努力防止因病致贫、因病返贫。目前,32名患者已治愈出院,63名患者正在治疗;其余救治患者正陆续到相关医院接受免费救治。
  围绕建档立卡贫困人口“看得起病,看得好病,方便看病,少生病”,我市在省定慢性病35种基础上,适度扩大地方性疾病6种以上,降低慢性病认定门槛,对行动不便的上门鉴定,免除贫困患者鉴定费用;推行县乡药品体系配送,每年还免费培养100名“村来村去”中专医学生,力争到2020年使贫困人口人人享有基本医疗卫生服务。
  易地搬迁对于脱贫攻坚、全面小康举足轻重。围绕“人往哪里搬、钱从哪里筹、地在哪里划、房屋如何建、收入如何增、生态如何护、新村如何管”,各级各部门抓开工、保进度,全力攻坚。截至目前,2016年规划建设的103个集中安置点全部开工;竣工87个、竣工率84.5%;入住245户647人。2017年规划建设集中安置点111个,已全部开工,开工率100%;竣工14个。按照中央、省委部署,我市把易地扶贫搬迁与新型城镇化建设、产业发展、旧村开发撤并有机结合起来,通过城镇安置、就近安置、产业安置、资产利用、特困保障和市场运作六种易地扶贫搬迁模式对贫困群众进行搬迁安置,摆脱贫困。
  决战脱贫,形势逼人。“把使命记在心中,把责任扛在肩上,把工作落到实处。”上党儿女干劲充沛、信心十足,立志在精准脱贫的历史进程中书写光辉灿烂的新篇章。 (张海霞)
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016