市委常委会召开会议

席小军主持

2017-08-09  来源:长治日报  编辑:

  8月7日,市委常委会召开会议,研究讨论中共长治市委《关于贯彻落实省委〈关于深入学习习总书记视察山西重要讲话精神的实施意见〉2017—2018年行动计划》和《关于贯彻落实省委〈关于深入学习习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神的实施意见〉2017—2018年行动计划》,听取市委十一届三次全会筹备情况的汇报,传达学习全省全面推进河长制工作会议、全省新的社会阶层人士统战工作会议精神,研究我市贯彻落实意见,研究讨论推进城市执法体制改革、市慈善总会换届工作等相关事宜,讨论并原则通过了《长治市领导干部离任交接办法(试行)》《长治市县级领导干部包联乡镇(街道)工作考核办法(试行)》等文件。市委书记席小军主持。

  会议研究讨论并原则通过了中共长治市委《关于贯彻落实省委〈关于深入学习习总书记视察山西重要讲话精神的实施意见〉2017—2018 年行动计划》和《关于贯彻落实省委〈关于深入学习习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神的实施意见〉2017—2018 年行动计划》,要求紧扣年度目标任务,突出精准性、可行性,进一步修改充实完善后,提交市委十一届三次全会审议通过。
  会议决定,8月9日召开中共长治市委十一届三次全体会议。
  会议强调,全面推行河长制是党中央、国务院为加强河湖管理保护作出的重大决策部署,是完善水治理体系、保障水安全的制度创新。各级各部门要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,按照全省全面推进河长制工作会议的部署要求,以完善体制机制为突破口,彻底改变过去“九龙治水”、多头管理体制,加快建立责任明确、协调有序、监督严格、运转高效的体制机制,合力攻坚、确保实效,切实维护河湖健康生命,真正实现长治水清、水畅、水美,为全面建成小康社会筑牢生态屏障、夯实生态根基。
  会议强调,深入推进城市执法体制改革,是提升城市治理水平的重要举措,是增进民生福祉的现实需要。要坚持问题导向、敢于先行先试,从群众反映强烈的问题入手,向阻碍城市管理的体制机制开刀,努力形成符合改革要求、符合我市实际的城市执法体制改革方案。要从组织机构入手,立即成立相关筹备机构,依法依规、积极稳妥推进城市执法体制改革工作,不断提升我市城市管理水平。
  会议指出,新的社会阶层人士是统一战线的重要组成部分,是建设中国特色社会主义事业的重要力量。全市各级各部门要认真学习、深刻领会全省新的社会阶层人士统战工作会议精神,坚持信任尊重团结引导、强化代表队伍建设,着力增进政治共识,引导他们牢牢把握正确政治方向,立足本职建功立业、更好发挥聪明才智,汇聚起走好新征程、探出新路子、创造新业绩的强大力量。
  会议强调,制定并实施《长治市领导干部离任交接办法(试行)》,是规范领导干部离任交接工作,明确领导干部任期责任,确保工作持续、有序和顺利开展的重要举措。广大党员领导干部要认真学习规章,深刻领会要义,抓好贯彻落实。要通过学习执行《办法》,更加牢固树立责任意识、担当意识,做到在岗一日、尽责一天,不辜负组织重托、群众期盼。要以《办法》倒逼程序规范化、机制合理化,为离任者清清白白离任、接任者明明白白接任提供重要依据。
  会议强调,要进一步结合工作实际,完善《长治市县级领导干部包联乡镇(街道)工作考核办法(试行)》,形成更加科学的考核机制,通过考核指挥棒,进一步压实责任,落实好领导干部包联制度。要横纵结合,以乡镇(街道)发展的成绩、破解的难题全面反映包联成效;要上下联动,既要考核领导包联有没有下真功、有没有取实效,也要考核乡镇(街道)谋发展的主动性和自觉性,通过考核激发工作活力、凝聚工作合力。
  会议听取了市慈善总会第三届会员代表大会和开展换届工作情况汇报,希望市慈善总会以换届为契机,进一步创新工作机制,改进工作方法,积极投身慈善事业,在扶贫济困、改善民生、促进和谐上发挥更大作用,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。
  会议还研究了其他事项。(王鹏)
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016