李向龙:癸未战“非典”庚子又冲锋

2020-02-18  来源:长治日报  编辑:路璐

  17年前,当他还是一个刚刚参加工作的毛头小伙儿的时候,面对来势汹汹的非典疫情,他毫不畏惧主动请战、冲锋一线,表现优秀,获得表彰。

  17年后,正值壮年的他已是长医附属和平医院资深的“‘男’丁格尔”,面对突如其来的新冠肺炎疫情,他依旧选择冲锋,数次请战,毅然奔赴湖北一线。

  他叫李向龙,长医附属和平医院手术室护士。

  “小伙子,好耍拉(好麻利),山西人好样的!”

  刚刚踏进病房,躺在床上的老大妈便对李向龙伸出了大拇指,对他这些天来无微不至的照顾表示感谢。

  武汉同济医院中法新城院区是我市第二批支援湖北医疗队队员们工作的地方,也是当地的确诊和重症患者定点救治医院。

  连续奋战多日的李向龙,始终保持旺盛的精力。不是不累,而是他知道,这个时刻自己绝不能在情绪上有半点波动。然而,听到老大妈的一声感谢,他的眼角还是微微湿润了。

  不为别的,只为自己的初心。

  17年前,参加工作刚一年的李向龙,面对来势汹汹的非典疫情主动请缨,进入传染性疾病科战斗一线,被同事们称为“最暖‘男’丁格尔”,因表现优秀获得抗击非典“先进个人”荣誉称号。

  从此,“白衣战士,向死而生;救死扶伤,毋论牺牲”就深深扎根在他的心底,成为他人生的价值追求。

  新冠肺炎疫情来袭,对于参加过非典战斗的李向龙来说,他太清楚直面病毒的危险有多大了。然而,义无反顾地冲锋是他唯一的选择。

  “论年龄,44岁,正值壮年;论专业,咱是男护士,战场上急需;论阅历,咱参加过抗击非典,有经验。有啥理由不上前线?”李向龙给自己找了足够多上前线的理由,并且讲给家人听,“一有需要,立即出发。”

  其实,李向龙的妻子也找了许多不想让他上战场的理由:父亲年迈,需要照顾;孩子马上中考,需要陪伴……只是她太知道李向龙的性格了,不让他上前线怎么可能?于是,李向龙的妻子早已默默把行李给他打点好了。

  2月2日,李向龙作为和平医院第一批、我市第二批支援湖北医疗队的一员奔赴前线。

  从培训到进入实战经历了两天。在这期间,李向龙除了和其他队员一样需要学习各种防护知识,还要付出更多的时间和精力练习穿脱防护服。“男人嘛,有优势也有短板。优势是力气大,短板就是不够耐心仔细。”不行就多来两次,一遍一遍地练习,他终于掌握了技巧。

  戴上双层口罩,穿上防护服、隔离衣,戴上帽子、5层手套、面屏,穿上高筒鞋套,全副武装之后就要进入病房了,李向龙说:“心跳加快,每分钟能跳到一百二三十次。紧张,另外就是太闷了,行动不便。”

  尽量克服这些不利的因素,李向龙努力让自己镇定下来。刚刚走进病房,床上的老大爷就努力地伸着手比划着什么。然而,他们却彼此听不懂对方在讲什么,“他听不懂普通话,我也听不懂他们的方言。”

  李向龙焦急地凑近老大爷,想通过肢体语言得到些信息。然而,刚刚凑近就闻到了一股恶臭。赶忙掀开被子一看,原来老大爷大便在了床上。没有二话,李向龙俯下身子开始收拾。

  帮老大爷将身子擦洗干净之后,李向龙才在他泪眼朦胧的“比划”中读懂了他要表达的内容,“自己瘫痪多年,行动不便,不小心大便在床上了,非常难为情。谢谢你小伙子,就是自己亲生的儿子也不一定心甘情愿干这种事情。”

  这次,李向龙是笑着的。他说:“作为护士,啥脏臭的场面没见过?病人本来就恐惧、焦虑,病房里也不许亲人陪侍,我们当然就是他们最亲近的人,也是唯一的依靠。”

  4个小时后,李向龙走出病房,开始清洁自身卫生。反观自己,全身上下已被汗水湿透,脸上被护目镜勒出的伤痕那么显眼。从医院到驻地,需要行走2个小时。他边走边给家人发信息:“我很好,你们放心。”

  时间慢慢流逝,李向龙每天尽量保持精神抖擞状态,无论是上班还是回到驻地。他说,要带给病人希望,带给队友鼓励。

  他的阳光和温暖别人都看在眼里,他的付出和坚持别人也看在眼里。送物资的车来了,他第一个冲上去帮忙搬运;酒精过敏了,他赶快提醒别的队员要注意;看见有队员疲惫了,他总有讲不完的笑话给大家解乏……

  他用满腔热情感染着队友和患者,让他们从心底触摸到希望。

 

 


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016