长治:镜头里的古城蝶变

2021-03-31  来源:山西日报  编辑:

  《山西日报》3月25日报道

  从连接“东山西水”的高新大道到全长112公里的国道环线改扩建工程,从新建郑太高铁长治东站到长治机场航站楼改造,从“一心两环五片六园”的滨湖区建设到40.68平方公里的高新区起步区建设,从城中村、棚户区、老旧小区改造到背街小巷升级、改造、维修,从新建、扩建职教园区、市医院全科楼、市二院医技楼、妇幼院孕产楼到新建博物馆、图书馆、档案馆,从主城区架空线路、临街楼立面整治到黑臭水体治理,从太行公园景观提升到新建体育公园试开放……一条条道路的延伸是城市框架的拓展,一座座开放的公园是生活环境的提升,一个个亮丽的景观逐步成为城市的新标识。畅达的交通、舒适的环境、愉悦的生活,展示的是一座古城的蝶变,体现的是一座新城的升腾。长治,这座有着2300年建城史的古老城市,正以日新月异的变化不断刷新着人们的视觉,正以突飞猛进的崛起奋力书写着新时代的华章。

 

 

生态环境综合整治后的城市新貌

 

 

  长治市是我省“一主三副六市域中心”城市格局中重要的组成部分。顺应经济社会发展,以构筑省域副中心城市为要求,2018年,长治市行政区划进行了重大调整,由原来的“一市两区十县”调整为“四区八县”的新格局。由此,“一城四区”的城市格局凸显。市区面积扩大到2631平方公里,是原来的8倍,居全省第二;常住人口增加到167万,是原来的2倍,居全省第三。

 

  围绕着城市综合功能的提升和城市的辐射带动作用的增强,长治市以改善城市功能、提升城市品质为内容,拉开了城市提质扩容的大幕。

 

 

新建的集运动健身、城市休闲、生态景观于一体的生态智慧型城市体育公园

 

 

  以打造生态保护、文化中心、会展中心、休闲娱乐中心等为基点,他们以漳泽湖国家城市湿地公园为生态绿心,规划了面积126平方公里的滨湖区,湿地核心区保护面积也由12平方公里扩展到14平方公里,植物由217种增加到500多种,鸟类增至168种。同时,规划建设环湖旅游路、滨湖景观路,打造都市功能、康养游乐、政务科教、田园农庄、马厂生活“五片”和滨湖公园、郊野田园公园、康体运动主题乐园、湿地文创园、湿地涵养园、核心保育展示园“六园”。漳泽湖国家城市湿地公园在去年7月1日免费开放后获得了社会的广泛好评,成为当地居民休闲娱乐和健身的好去处,也成为长治市的一大旅游景观。而包括车行、骑行、步行、慢行、绿行“五行系统”、主线全长42.195公里的标准全程马拉松步道在内的环湖旅游路,为举办大型赛事和相关活动奠定了基础。规划布局的旅游度假、文化会展、金融商务、健康、体育等相关产业也在紧锣密鼓推进之中。

 

 

提升改造后的太行公园儿童乐园

 

 

  长治高新技术开发区是我省为数不多的国家级开发区,长期以来一直局限在不足10平方公里的区域内,直接影响到开发区的发展,也局限了开发区的功能和辐射带动效应。以全省开发区建设为引领,以开发区扩容为要求,长治市规划建设了面积40.68平方公里的高新区起步区。围绕建设综合服务核心区、南部综合服务提升区、西部优势产业集聚区、北部战略新兴产业集聚区的布局,推动道路、桥梁等基础设施建设,先后铺开建设了总投资16.55亿元的高新大道,着力打造东到老顶山国家城市森林公园、西至长治国家城市湿地公园的贯通东西的生态大通道,进而形成产城融合、四通八达、绿色生态的高新产业园区。同时,整体实施了保宁门街改扩建、延安北路北延、威远门北路管廊建设、长潞连接线改造和管廊建设等工程,使高新区与各区域的联结更为畅达,城市框架进一步延伸。

 

 

新改建的国道环城公路成为新的城市经济带

 

 

  以进一步完善城市功能、提高中心城区的辐射带动作用为要求,长治市坚持地上地下并重,面子里子齐抓,完善城市配套,新建改造了水、气、热管网,新建改造了低压供电线路,对背街小巷全面进行维修改造升级。同时,铺开了一批棚户区改造、19个城中村改造,22个老旧小区改造,建设了40万平方米的安置房。为从根本上解决国道穿城而过,长治市实施了全长112公里的国道改扩建工程,还改造了长北干线快速通道,建设了6座大型桥梁、8座人行过街天桥和多处下穿铁路通道和铁路立交桥。着力于整治城市道路“蜘蛛网”,长治市开展了百街百巷架空线路和杆架专项整治,拆除了路边、墙体、楼顶违建广告和违建、围墙,利用腾出的空间建设公共绿地和停车场地,建设了13个停车场,利用边角空地新施划了1.4万多个车位。同时,还实施“三河一渠”活水保质工程、石子河上下游黑臭水体治理等工程,推动垃圾减量化、资源化、无害化处理,极大地改善了城市生态和生活环境。着力于提升城市的生活水准和人民群众的生活质量,长治市新建、扩建职教园区和一批中小学校,投资新建了博物馆、图书馆、档案馆、生态智慧型城市体育公园、市医院全科楼、市二院医技楼、妇幼院孕产楼、长医附属和平医院妇幼大楼,实施了太行公园景观提升,城市的教育、医疗、文化功能显著提升。2020年12月12日,郑太高铁的建成通车,标志着长治正式跨入高铁时代。由此,长治融入了全国八纵八横高铁网和晋豫2小时经济圈,联结起京津冀、长三角、珠三角等发达地区。而正在进行的长治机场航站楼改扩建工程,完成后将满足年150万人次的旅客吞吐量。

 

 

开启高铁时代的长治标识——郑太高铁长治东站前广场

 

 

  围绕省域副中心城市建设,长治市以高质量推进城镇化建设为要求,进一步优化城市布局,完善城市功能,不断提升城市的竞争力、影响力和辐射带动力。以基础设施建设为抓手,他们将新建、续建、改造、拓宽、延伸10多条城市主干道路,建设4座高架桥、3座高架互通、1座高速互通立交,全力打通交通“瓶颈”,畅通城市出入口。正在建设的长北干线快速通道工程,“6+4”双向10车道,南起潞州区太行西街,北至合成路,建成后将连通长治北、长治西、长治南各高速和长治高铁东站,显著优化居民出行环境,完善城市路网体系,并构建起长治市的立体化大交通格局。与城市配套建设的高铁长治东站客运枢纽和滨湖文旅服务中心,市图书馆、档案馆、博物馆等文化设施,以及公共停车设施、5G基站、新能源充电桩、城市驿站等基础设施,将使城市面貌得到极大改善,城市生态环境、交通出行环境和人居环境得到全面提升。

 

  今年,山西省第七次旅发大会将在长治召开。届时,长治市将以崭新的形象呈现在世人面前,一座生态引领的太行宜居山水名城将以省域副中心城市的独特魅力赢得世界的目光。(王一平)

 


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016