平顺县:背泉村有了“活水源泉”

2021-03-09  来源:山西日报  编辑:路璐

 《山西日报》3月1日报道

背泉村有了“活水源泉”

“鑫美客栈是张队长引进的新项目,是群众增收的好项目!”平顺县杏城镇背泉村村委会主任郭发增紧握着驻村工作队队长张劭的手,一个劲儿地夸扶贫工作队给村里办的一件件实事。

背泉村曾是太行山里的一个贫困山村,山清水秀,景色优美,村里的金灯寺是国家级重点文物保护单位,每年来旅游的人络绎不绝。“仅脱贫是不够的,还得给群众寻找持续增加收入的活水源泉。”2019年4月,张劭接任省林草局驻背泉村工作队队长,一上任,就决定发挥旅游资源优势,引进资金配套建设酒店,把游人留下来,让更多的群众吃上“旅游饭”。

一次偶然的机会,张劭认识了长期在长治市做生意的山东人于喜凤,他和村委会主任郭发增一次次登门拜访,一次次邀请于喜凤去村里考察,他们的诚意打动了于喜凤。投资200万元的四层别墅式农家酒店鑫美客栈于2019年8月开工,2020年8月8日开门营业,带动村里10名群众在酒店就业。

背泉村包括22个自然村,坡多草茂,村民有养殖黄牛的传统。张劭和村“两委”班子研究后,在背泉村建成一座黄牛配种改良站,派人外出学习技术,成功掌握了人工授精改良肉牛品种的方法,解决了养殖户黄牛的配种问题。目前,背泉村黄牛存栏300余头,20余户群众靠养牛增收脱贫。

“要想富,先修路。”张劭积极争取省林草局的支持,利用帮扶资金,为3个自然村硬化道路,解决群众出行难题;利用帮扶资金,在背泉村开设爱心扶贫超市,既方便老百姓购买生活用品,也增加了群众积极向上的动力。

背泉村林业资源丰富,张劭积极争取项目,连续两年在村实施林木科技示范抚育项目,脱贫户通过参与森林抚育劳动,获得劳务报酬,增加了收入。2年来,背泉村相继完成区域生态造林工程20公顷,森林抚育工程40公顷,野生连翘林改造工程26.66公顷。

“赤诚心为村办事,优培育养牛致富,新药方林草扶贫”是村党支部书记刘义兵对张劭的评价。有15载军龄的张劭则说:“作为一名共产党员,为老百姓做事无怨无悔。”


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016