屯留区:高素质农民培育工作成效显著

2021-02-16  来源:山西经济日报  编辑:路璐

 近日,长治市屯留区高素质农民培育工作圆满落帷。2020年,共培育高素质农民340人,一大批高素质农民通过培育培训,带着课堂上学的农业技术在全区“一园三基地”建设中脱颖而出,成为农业农村创业致富的带头人。

近年来,屯留区扎实推进“人人持证、技能社会”建设,培养了一批有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民,共培育各类农村实用人才7683人,涌现出了全国“百佳新型职业农民”贾忠汉,“省级劳动模范”马金虎,“全省新型职业农民带头人”和“全市十佳新型职业农民”马晓云等一大批先进典型。

为培育“爱农业、懂技术、善经营”的高素质农民,区农业农村局从遴选培训对象、拓展培训范围、创新培训模式、聚焦培训实效、健全培训体系等方面入手,全力推进高素质农民培育工作,为屯留乡村振兴和农业农村现代化高质量发展提供强有力的人才保障和智力支撑。

按照“政府主导、部门承办、企业参与、社会监督”的原则,从选人、育人、管人、用人方面科学规划、统筹协调,通过调查摸底、宣传发动,由农民自愿报名、涉农部门及村镇推荐、农业生产经营企业推荐。重点将小农户、新型农业经营主体、农业合作社带头人等人群列为重点培育对象,起到了很好的示范带头作用。

专门聘请区委党校李天景老师为学员讲授党的十九届五中全会精神。坚持政策与区域产业相结合,着重解读中央一号文件及省市农村工作会议精神及农业相关政策信息。坚持理论讲授、参观学习和座谈交流相结合。

围绕“六新”,有针对性地开展有机旱作栽培、病虫害绿色防控、耕地土壤污染治理与修复、特色农产品加工贮运等绿色高质高效集成新技术培训和可降解地膜等农业环保新材料及新品种、新肥料、新农药等新产品培训。

采用“请进来”的方式,聘请省市专家教授为学员做系统专业的理论辅导,收到了较好的效果。采取“走出去”的方式,将培训实践搬到田间地头,组织学员到多家合作社和农业企业参观学习,开阔了学员视野,增长了学员见识。每期培训历时11天,其中5天理论学习,6天外出参观实践,并开展跟踪指导服务。

“老铁们,讲实在的,可以先下一单尝尝,看看我们茶叶的品质!”留言不断刷屏的同时,定单源源不断。中级技能职业农民、山西盘秀山农业科技开发有限公司董事长李建国在抖音直播间,熟练地向网友展示连翘茶的功效、品种。同时,不忘介绍屯留的风土人情、民俗文化和品牌特产。李建国通过直播带货,让屯留盘秀山连翘茶销路越来越广,名气越来越响亮。

“2020年,我公司拿出14个温室大棚,用于辣椒育苗,可供应屯留和沁源、长子、壶关等周边县区的2000个普通大棚种植……”中级职业农民、屯留区禾泽田蔬菜种植公司负责人杨建军应邀为学员讲起辣椒育苗,讲者头头是道,听者津津有味。

“土专家”“田秀才”走上讲台,为全区高素质农民分享种植技术与经验,提供技术支持与服务,成为屯留区高素质农民工作的一大亮点。

屯留区深入实施“三晋新农民鲲鹏计划”,将生产技能水平评价作为高素质农民培育的重要环节和考核衡量培训质量的重要依据,按照“谁培训、谁考核、谁发证”的原则,对参训农民开展技能考核,分级评价,在高素质农民培育中全面开展生产技能评价颁证。2020年,全区高素质农民培育颁证实现全覆盖。

完善的培育体系,一流的师资队伍,严谨的教学管理……扎实有效的高素质农民培育工作,让屯留区爱农业、懂技术、善经营的高素质农民队伍逐步发展壮大。


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016