武乡岭头:山圪梁上飞出的“贺年礼”

2021-03-09  来源:山西经济日报  编辑:路璐

 2月4日,农历小年,家家户户扫炕头、办年货,忙得不可开交。刚刚脱贫的长治市武乡县上司乡岭头村电商李润红,一大早就忙个不停。但她忙的不是准备自家过年,而是通过自家开办的“母女店”,将精心准备的上面写着“感恩有您,助我脱贫”的一份份“伴手礼”——岭头土特产,回馈全国各地的“老用户”。

 

一位来自广州的网友,收到这份特殊的礼物后微信回复:“我家一直吃你提供的武乡小米,快过年了,提前收到第一份贺年礼——‘母女心’,没想到啊,好开心!”


李润红,自幼生活在武乡县上司乡的山圪梁上,长大后从一道圪梁嫁到另一道圪梁——岭头村。遍地的山圪梁阻隔着人们前行的路,2016年岭头村农民年人均纯收入只有2800多元,属典型的贫困村,李润红家就是其中的贫困户。


“润红家7口人,上有老下有小,公公婆婆七十多岁了,三个女儿最小的才七八岁。”一位朋友说,第一次到她家,看到两个老人身体都不太好,住的老房子也没钱翻修,丈夫常年在外地打工,这么多年来,她一直在家里既当爹,又当妈的,照顾老的,拉扯小的。“想过出去打工赚些钱吗?”“当然有了,说句实在话,我这人心气挺高的,虽然是个普通农民,可也真的想自己出去赚点钱,帮扶一下家里。可是看到眼前的一幕,这份心又不得不藏了起来。”为了女儿读书,她在县城租了房,整天围着孩子和灶台当起了家庭主妇。


2016年11月,举世瞩目的“脱贫攻坚战”打响后,武乡县成为第一批国家级电子商务进农村综合示范县。岭头村乘势而上,把“农村电商培训班”办到家门口,邀请电商专家来村里培养电商人才,加快农村网络建设。李润红横下一条心,一边照看家务,一边学习电商,从陌生到熟悉,开始尝试着在手机上开微店,并学会“直播+销售”的方式,把自己的小米、核桃、鸡蛋等农产品在网络上售卖,从“电商小白”成长为“专业卖家”。一年下来,不仅自家新增了几万元的收入,还帮助村里的贫困户和其他村民将农产品销往全国各地。


2019年1月,在武乡县城举行的农村电商年会上,李润红被评为全县“十大网红”。在她和村里的电商伙伴带动下,岭头村3个自然村,190户,494人,其中,建档立卡户52户、140人,开微店的达100余家,几乎“家家开网店,户户有电商”,线上线下年销售农产品突破百万元大关,被誉为“三晋微店第一村”,岭头村电商助力脱贫在全县率先整村脱贫摘帽,村民开始走上共同致富、振兴乡村的大路。


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016