潞城区北村:集体经济结硕果 村民分红笑开颜

2021-02-04  来源:山西经济日报  编辑:路璐

 《山西经济日报》1月26日报道

 

近年来,作为“省级文明村”的长治市潞城区店上镇北村通过成立经济合作社流转土地400多亩,发展种植高粱、谷子等特色农业,积极探索挖掘本村红色旅游资源,不断为全村转型发展和集体经济壮大增添新活力。2020年,北村集体经济再结硕果,拿出1803385元集体收入向全村2320名股民进行现金分红,让每一个老百姓支持集体经济发展,参与集体经济建设,享受集体经济成果,开开心心过新年。

  

1月16日上午,北村村委会办公楼前排起了长队,前来分红的村民们拿着分红单、户口本个个喜笑颜开,现场洋溢着一派喜庆欢乐的气氛。

  

“大家距离间隔大一点,戴好口罩,排好队,按照顺序一个一个来,没有扫行程码的先把码扫一下。”站在分红办公室门口的秩序员拿着大喇叭向排队的村民们讲着疫情防控注意事项。

  

“这是您家分红所得,一共是3763元,请拿好清点确认一下。”在分红现场,来自潞城农商银行的工作人员说道。村民们按照顺序走进办公室,分成两组进行领单、对账、签字、领钱,每个人都拿到了自己的分红钱。

  

分红作为百姓共享集体经济发展成果的重要方式,今年北村参与分红的村民平均每人能拿到777元分红款,不少前来确认的家庭代表都领到3000-4000元。村民杜旭鹏一边数着自己的分红所得一边笑着讲道,“我们今年已经是第二年分红啦,我们家分到了3000多块钱,马上就过年了,正好可以用来买点年货,现在村上条件差不多的家庭都盖起了小楼房,我们老百姓的生活真是越来越幸福了。”

  

北村集体产业在壮大,百姓日子过得更红火,接下来北村将继续流转1000亩土地,用于种植樱桃水果和中药材等高价值作物,在支村两委干部的带领下,在全村百姓的共同努力下,将继续在发展集体经济和乡村振兴的道路上奋勇前进,把北村这朵盛开在三晋大地上的文明之花培育得更加鲜艳和旺盛。

 


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016