潞城区北庄村:托起群众小康梦

2021-01-25  来源:山西日报  编辑:路璐

整齐划一的柏油马路、井然有序的绿化布局、鳞次栉比的自建楼房……走进北庄村,给人的第一印象就是整齐。外出的村民相互寒暄着,互道过去一年家里的变化和收成,脸上洋溢着满满的幸福感。

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,伴着决战脱贫攻坚、决胜全面小康的嘹亮号角,长治市潞城区潞华街道办事处北庄村以产业促就业,以就业促增收,在民生项目上下功夫,真正提高居民生活质量,托起群众的小康梦。

一条条大路直通到家门口,这让74岁的郭春庆感慨良多:“以前最怕下雨,提起下雨,老百姓就心难受,出来进门后是两脚泥,别人笑话,现在不仅修了水泥路,一两年又把水泥路变成柏油路了,村民的梦想得到了实现,感觉到特别好,这种路不仅是柏油马路,还是人民生活的幸福路,致富路。”作为一名土生土长的北庄村民,他见证了北庄村乡村面貌变化的全过程。

村里的变化是支村两委长期深入开展农村人居环境整治、狠抓基础设施建设的积极成果。为了让村民过上城里人一样的生活,北庄村在2019年积极推进热电联产热力网扩建工程,截至目前,全村500余户村民已全部享受集中供暖,真正解决了老百姓的取暖问题。“以前烧锅炉满院子都是灰,现在集中供热后,院子也干净了,也能够往院子里搭衣服了。”说到这里,北庄村村民刘琪脸上露出了笑容:“供暖温度高,节能又环保,真好!”离刘琪家不远,就是村民苗勤岗家,如今的他是一名“持证上岗”的电焊技术工,从以前月均收入2000多元提高到了5000多元。“感谢党和政府提供免费培训的机会”苗勤岗说。他口中的免费培训机会,就是北庄村不定时为村民们开设的按摩、育儿、电焊等培训课程,拓宽村民就业渠道,提高自身从业技能。

环境好了,村民富了,村里也有了新产业。北庄村积极谋划、因地制宜,通过“合作社+企业”的方式,流转土地30亩,划分为56块田,采用分块租赁模式,面向社会有偿认领,在满足了租户种植需要的同时,村民还可以通过田间管理提高个人收入。“这还远远不够,”谈起今后的目标,北庄村党支部书记翟艳霞说,计划2021年在产业方面寻求新的突破口,让村民们的收入再上一个新台阶,不断提升村民的获得感、幸福感、安全感。

 


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016