长治:发展壮大村级集体经济 实现富民兴村

2021-01-25  来源:中新网  编辑:路璐

 中新网1月18日报道

山西长治发展壮大村级集体经济  实现富民兴村

发展壮大农村集体经济是新时代实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的重要支撑和保障,也是引领广大农民实现共同富裕的重要途径。近年来,长治积极探索,村集体经济实现长足发展。

壶关县岭东村位于县城10公里处,全村120户324人,其中贫困户43户106人,是建档立卡贫困村,于2016年脱贫。近年来,岭东村坚持党建引领,通过资源变资产、资金变股金、农民变股民的“三变”模式,发展起了集体经济“三驾马车”。

“第一架马车”,靠山吃山发展乡村旅游。在整村搬迁后,村集体对旧村闲置资产折价入股到凤凰山庄,大力发展乡村旅游,先后投入产业资金134.6万元,实现入股分红12.11万元,人均增收约600元。“第二架马车”,政府扶持发展光伏发电项目。光伏发电项目投资实现收益以来,每年收益达到10万元以上,项目预计可持续收益20年,2020年收入12万元,人均增收约400元。“第三架马车”,自力更生发展特色种植。通过专业合作社、能人大户带头流转土地100余亩,用来种植旱地西红柿、豆角等绿色蔬菜,其中流转一亩土地人均增收600元,解决农村闲置劳动力50余人,人均日工资达到80元,2020年特色种植产业形势喜人,亩均净收入达到1万元,老板挣了钱、村民得到了实惠、村集体经济得到了壮大,形成了一举多赢的局面。

武乡县石北村深入挖掘清凉寺、尧王庙、“太行母亲”等旅游文化资源,丰富乡村旅游业态,打造“自然景观+红色文化+历史传统”的旅游品牌。积极争取、整合资金400余万元新建党群服务中心(旅游服务中心)、扶贫超市、农耕体验园、文体广场、健身路径、景观水车、田园风车、八卦秋千、网红桥、彩虹桥、垂钓区、儿童水池、游戏浮桥、盘山步道、休闲长廊、冰挂道路、人造冰场等20余个旅游设施项目。

近年来,石北村依托丰富的绿色资源和新建的“网红桥”,开展了“乡村旅游季”、“网红桥上唱红歌”等主题旅游活动,累计接待游客逾10万人次,全村直接旅游收入达15万元,带动全乡实现综合旅游收入近200万元。乡村旅游项目推动贫困户户均增收3000元,同时村容村貌、户容户貌也发生了巨大的变化,村民致富内生动力进一步激发。2019年石北村也被评为全省“旅游扶贫示范村”。

平顺县龙镇村距县城17公里,全村842户2504人,耕地1127亩,人均耕地0.47亩。穷家难当,一直是制约龙镇村发展的“瓶颈”。近年来,龙镇村积极探索村级集体经济发展路径,引导村“两委”班子灵活运用“资源、资产、资金”三要素,通过土地流转、转变土地经营模式、入股龙头企业、合作社等方式,发展起了村集体产业,2020年度村集体经济收入达到32余万元。

龙镇村通过狠抓班子队伍建设,创新实施了“三化四带六服务”工作法,把组织资源转化为精准脱贫优势,把组织活力转化为精准脱贫动力,大力发展村集体经济,建设美丽新村,龙镇村连续十四年被平顺县委、县政府评为“红旗党支部”,同时,获得了全国妇联基层组织建设示范村、国家森林乡村、全国文明村、省级“文明村”、 省级 “卫生村”、省级“美丽乡村示范村”、市级“平安村”等荣誉称号。

近年来,长治市委、市政府高度重视村级集体经济发展,持续加强农村基层党组织建设,选优配强村党组织书记,加大扶持力度,不断丰富村级集体经济发展模式、拓宽收益渠道。2018年以来,全市共从机关事业单位选派479名干部到村担任党组织书记,2020年新选派285名,并向32个村整建制选派支部班子,解决了农村选人难问题,增强了发展动力,建立起来自基层的干部培养选拔链。出台《长治市发展壮大村级集体经济若干措施》,从健全工作机制、完善扶持政策、强化考核激励3个方面,推出13条具体举措,推动群众致富、集体增收。市财政下拨1000万元专项资金,扶持75个村级集体经济项目,打造45个示范村,示范带动村级集体经济良性发展。截止2020年底,97.6%的村建立有活力的集体经济组织,全部消除年收入1万元以下村,年收入5万元以上村达到97.2%。


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016