潞城区店上镇北村:特色产业让村民“钱袋子”鼓起来

2021-01-04  来源:中新网  编辑:路璐

 中新网12月29日报道

山西小乡村的蜕变:
特色产业让村民“钱袋子”鼓起来

笔直的南北柏油马路纵横交错,蓝天碧云映衬的条条绿化带被一簇簇鲜花点缀……这就是美丽的山西省长治市潞城区店上镇北村。

作为北村党支部书记郭振彪,2016年被长治市评为“当代乡贤”。“北村的老百姓最需要什么?”这是郭振彪常常思考的一个问题。村民作为基层民众,首先要让老百姓的钱袋子鼓起来,能够更舍得买两件新衣裳、比以前多吃几顿肉....。.急群众之所急,想群众之所想,解群众之所需。

于是,郭振彪借助该村优势并将其充分利用,助力北村经济发展。结合北村优越的地理环境和历史文化内涵,他带领北村坚持“特色农业+红色资源”齐头并进。北村将流转农户耕地1000多亩,支村委进行种植高粱、稻谷,提高农业生产效率,让农户增加土地流转收入和股权收益分配,不仅让村民旱涝保收,更有利于增加农民外出务工机会。

将土地“走出去”的同时,郭振彪也坚持“引进来”,狠抓项目招商引资,2019年经多方努力,郭振彪最终为北村引进潞安集团大型焦化项目——140万吨焦炉在北村正式落地安家,带动北村经济的跳跃式发展。

物质生活得到满足后,人们的精神享受需求逐渐旺盛。搭乘旅游浪潮的快班车,依托北村八路军总部旧址红色革命圣地的独特优势,北村还大力开辟红色文化旅游线路,发展红色旅游产业,年接待前来观瞻游客达到3万余人次。村民不但获得租赁土地收入,还可寻求第二产业,增加家庭收入。

从2018年起,根据农村集体产权制度改革,北村成立村级股份经济合作社,将村里通过集体土地租赁、矸石山治理、运输管理费所获得的集体收入按照基本股50%、原始股20%、劳龄股20%、村龄股10%的分配标准作为分红分给村民,做到把农村集体资产确权到户,实现农民对集体资产的占有使用和收益分配的权利。

2019年,北村为村民发放的分红共计175万余元,村里有2320人领到分红,人均分红达到800元,相比2018年,2019年的分红翻了一番。“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,唤醒了农村沉睡的资产、聚拢各级分散的资金、拓宽村民增收渠道,改革的红利正在加快释放。

在2019年的分红中,北村村民杜建忠一家拿到了两千多元,比去年拿到的分红翻了一番。他高兴地说:“拿到咱们村的分红我们家人都非常高兴,这个产权制度改革让我们在家里坐着也能拿到钱,年纪大些就拿得多些,特别照顾我们老年人。”他表示,没想到能拿到这么多钱,自己打算拿这笔钱去置办年货,让全家过一个“富足年”。

在郭振彪的带领下,北村不仅经济得到发展,环境整治越来越好。“农村人居环境整治这项工作特别好,游客、村民都喜欢干净的环境,现在村里环境更好了,游客增多了,给我们带来更大收益。”杜水平一边打扫卫生,一边笑着说。村民达保虎是个人见人躲,人见人愁的“钉子户”,什么事走到他家总要停下来。面对垃圾分类行动,起初达保虎并不配合,郭振彪去他家进行劝说,还帮他倒垃圾,渐渐地,达保虎被感动,开始分类倾倒垃圾。

厕所革命是一场带动农村污水处理、垃圾治理,改变村容村貌,引导群众形成良好卫生习惯的一项举措。北村厕所改造中涉及621户,581个厕所,工程大,涉及面广,但全村没有出现一户村民滋扰生事,阻挠工程进展。有其他村的同事向郭振彪讨经验:为什么你们的厕改进展这么顺利?郭书记说:用心把工作做在平时,和村民心贴心连在一起,这就是村委工作的经验。

“我是一个小小的村官,没有那么大的能力去做多大的贡献,但村民选了我,我就不能辜负大家的信任和厚望。” 这是郭振彪在他的工作日记中写的话,郭振彪说:“我会不断剖析自己,提升自己,为北村多做一些实事、好事。”

 


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016