大山深处的驻村第一书记:开“药方”拔“穷根” 一心一意帮致富

2020-12-29  来源:中新网  编辑:路璐

  中国新闻网12月17日报道

  每日夜渐深,万家灯火逐渐熄灭时,山西省长治市沁源县官滩乡紫红村村委办公室总会亮起灯光,明亮的白炽灯下,是杨谋埋头整理资料的身影。白日入户走访慰问,夜里整理资料归档,这是杨谋自2019年担任紫红村党支部书记、第一书记养成的习惯。

  “扎根基层,责任重大。”对杨谋来说,能帮助紫红村这个深山小村里的村民们脱贫致富,他深感自豪。

  紫红村地方偏远,距离沁源县城48公里,曾是全县唯一省级贫困村。村里共有92户267口人,建档立卡贫困人口39户100人。2017年,紫红村移民新村落成,全部村民入住,实现了整村脱贫。

  作为“半路接手”的第一书记,杨谋到岗后,主动融入紫红村干部群众中,吃住在村、逐户走访。白天到贫困户家中摸底,晚上将走访贫困户的情况详细记录,思考脱贫致富好点子。

  “一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。”这是杨谋一直遵循的准则。“脱贫致富,首先就是要改变村民的精神面貌,提升村支部成员的凝聚力和向心力。”杨谋告诉记者,他们通过“绿色沁源小夜校”,组织村民学习精准扶贫、乡村振兴等政策知识,并组织党员和贫困户“一对一”包联到户,巩固脱贫成果。

  开对了“药方”,才能拔掉“穷根”。担任第一书记后,杨谋深刻认识到移民搬迁后续产业发展对保障搬迁户生活及巩固脱贫成果至关重要。为帮助村民们实现“搬得出、稳得住、能致富”,到村后,杨谋带领全村发展蔬菜大棚、中药材种植、能繁母牛养殖、电子商务和旧村旅游开发等产业。

  在县乡两级支持与扶贫单位帮助下,紫红村因地制宜,发展壮大村级集体经济。利用扶贫整合资金建成三座西葫芦种植大棚;在原有170亩苦参种植基础上,投资两万元扶持村内老党员带动村民扩种中药材艾草50亩,带动20户贫困户户均增收800元;村集体200kW光伏扶贫电站并网发电;能繁母牛养殖项目目前已经新建牛圈11间。

  杨谋介绍,驻村工作队积极发展电商产业,注册成立万紫千红电子商务有限公司。村里目前已在网络销售平台上架了土鸡蛋、小米、山蘑菇、艾条等十余种沁源特色农产品。

  “到2020年9月份,我们万紫千红电商公司销售额达到8万余元,村集体收益一万余元,收益全部用于村内脱贫巩固和公益事业。”杨谋说。

  “杨谋这孩子真不错,来村里工作也是踏踏实实。”提起杨谋,紫红村村民们赞不绝口。该村村委主任王宝红告诉记者,今年新冠肺炎疫情期间,得知沁源县医疗物资紧缺,急需大量采购时,杨谋毫不犹豫向县红十字会捐了自己一个月工资,“在他的带动下,村里的党员干部也纷纷捐款。”

  “作为一名第一书记,我要对得起党和群众的信任和期盼。”杨谋说:“下一步我想继续探索电商平台直播等销售方式,带动驻村工作队员和村民们当主播体验带货,拓宽沁源特色农产品的销路,带领村民们继续增收致富。”

 


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016