长子县常张乡:“党建+N”激活乡村发展动力

2020-12-28  来源:中新网  编辑:路璐

 中新网12月23日报道

山西长子常张乡:
“党建+N”激活乡村发展动力

2020年是脱贫攻坚收官之年,如何更高质量地做好困难家庭,特别是贫困户的帮困、脱贫工作,使这些家庭的生活水平得到更好的提升?山西省长子县常张乡聚焦脱贫路上的重点问题,做好脱贫后的巩固提升工作,通过开拓“党建+N”模式,不断增强基层党组织发展活力、贫困户自发动力、老百姓奋斗合力,真正做到尽力帮、用力扶,努力夯实基层党建基础,实现贫困户高质量脱贫。

“党建+阵地”强组织。脱贫攻坚中,村支部要发挥战斗堡垒作用,组织建设刻不容缓。该乡党委致力于抓好村“两委”班子建设,按时开展“三会一课”相关活动,规范党员发展、教育和管理。经过努力,村里作风得到很大改变,一系列脱贫攻坚工作稳步开展。2020年在各村主干道路灯上安装刀旗,制作文化宣传涂鸦、制定乡规民约、家风家训,强化村庄文化氛围;进一步激发老村干、老党员、离退休干部、老兵、老教师等“五老人员”的余热,带动脱贫攻坚工作。

“党建+分红”惠民生。抓好党建重点是做好产业分红项目,让群众更有获得感。我乡为贫困户分红合计 109102.52元。其中,长治市汉林泡沫制品有限公司带动22户贫困46人每人收益538.5元,共计24771元。长治市现代科海农业开发有限公司带动76户贫困户182人每人收益431.76元,共计 78580.32元。长子伟源蔬菜专业种植合作社带动7户贫困户14人每人收益410.8元,共计 5751.2元。

“党建+危房改造”促安全。脱贫攻坚,首先要让贫困户有安全住房,乡党委统筹协调各方力量,对全乡贫困户的住房安全进行改造提升。经排查,全乡共有危房户186户,C级48户,D级105户,危房33户。截止目前,已完工新建106户,修缮32户,置换3户,租赁7户,公租房8户,集体房2户,另有安全住房2户,投亲靠友26户,确保全部贫困户都有安全住房。

“党建+培训”提民志(智)。乡党委坚持将“扶贫扶智、扶贫扶志”放在首要位置,举办了5期农业技能培训班,将基层党建与精准扶贫深度融合,依托新时代农民讲习所,每月按照计划开展常态化的培训,帮扶贫困户提升技能。


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016