潞城区:让农民工生活得更有底气

2020-08-12  来源:山西日报  编辑:路璐

 《山西日报》8月6日报道

让农民工生活得更有底气

    炎炎夏日,走进长治市潞城区,处处涌动着干事创业的激情,竞相迸发出发展的活力。

  今年以来,潞城区相继签约了山西能源化工新材料中试基地、互联智造产业园、华北机电学校创新研发实训基地、清华潞城精密智能高端装备制造等项目,潞安焦化年产140万吨炭化室高度6.25米捣固焦炉、无水港区等16个重点项目开工建设,一批批知名企业纷至沓来、一个个朝阳产业蓬勃兴起,也提供了更多的就业岗位。

  复工复产 精准推进稳就业

  来自平顺县的李义,在来潞城之前,也到过太原、长子等地去务工。多年的在外务工经历让他练就了一身本领,从最初的搬砖和泥的小工成为一名懂技术、有资质的水电工。在潞城双创研发基地,李义负责这里工地的水电维修和照明设施更换。3月15日,潞城双创研发基地正式复工,附近县区的农民工被第一时间召回。“我是今年3月13日最早过来的一批员工,因为离潞城近,工地负责人通知我们这批人早早地就来到这里。”李义说,“在家里待不住,每年早早就出去了,今年因为疫情的影响,过了正月还在家,挣不上钱,心里总是不踏实。一接到电话,我就赶紧过来了。在这里,我负责的活儿不太重,可比以前强多了。每月工资4800元,感觉到很满足。”

  潞城双创研发基地今年6月底已经全部竣工,有5家企业、3家创客入驻,清华大学高端精密制造企业和兴宝钢铁公司正在洽谈入驻。项目投产后可实现利税20万元-30万元,解决就业人员50人。

  与李义不同的是,向兰江的打工之旅稍显坎坷。向兰江来自四川泸州,是潞城智慧物流园潞铁物流项目的一名砼工,他是与姐姐一起来到这里的。“我们来到这里可谓是历经坎坷,路上每到一个地方就检查一次,来到这里又隔离了十几天才进入工地,而且大家还不能聚集。”向兰江谈起他的经历犹在昨日,“心里非常着急。本来想着终于来到工地了,但又要被隔离。一路过来的时候,有大姐的陪伴,还有个说话的人。来了之后都隔离起来,只能通过电话沟通,所幸的是生活用度一切不缺,想到也是为了自己的安全着想,所以就都释然了。”

  潞城智慧物流园潞铁物流项目于3月7日正式复工。第一批省内的工人在3月7日正式上岗,周边省份的工人按照要求,经过14天隔离观察期也陆续于4月、5月份进入工地。“我是4月28日正式进场的。进场制度很严格,测量体温、查看口罩佩戴情况,每日还去宿舍定时检测体温,看有没有感冒、发烧症状。”来自四川省的彭明忠说。

  为了让每一名来潞城打工的农民工都能放下心、留得住,打消他们的后顾之忧,潞城区高度重视来这里打工的农民工,为他们创造了优越的打工环境。尤其是在今年春天,面对全国疫情,潞城区全面落实中央、省、市决策部署,结合全区实际,谋篇布局了十大产业集群,强力推进产城融合发展。制定出台和有效实施了扶持中小微企业七项措施,包括资金优先扶持、奖补优先兑现、政策优先保障、租金优先减免、服务优先上门、复工优先协调、法务优先援助等,支持中小微企业保经营、渡难关,打消在企业打工的农民工的疑虑和困惑,让大家安心打工。

  多措并举 打好稳就业“组合拳”

  劳务输出、网上招聘、创业担保、就业补贴……为了稳住经济基本盘、稳定就业,潞城区连续推出招商引资上项目、创业担保贷款、吸纳农民工就业补贴等一系列政策,打出了一套稳就业的组合拳。稳就业,保民生,促发展,这是潞城区应对疫情的关键之举,更是发展全区经济的应有之策。

  张强就是其中的一名受益者。作为一名90后青年,他出生于潞城区微子镇,高中毕业后随父亲在附近工地上打零工。“虽然收入还可以,但总觉得这不是自己想要的生活。”张强说。看到潞城区人社部门发布的“春风招聘”,张强第一时间与人社部门联系,并通过介绍与长治市轩辕科技有限公司“牵手”成功。在这里,他凭着自己对软件熟练的操作和人际沟通能力,成功应聘到营销策划的职位。“这也让我摆脱了露天流汗的生活,能够做自己喜欢做的事情,这是最好的结果了。”

  “他从小就爱鼓捣电脑,跟着我出去打工也是一有空就往电脑跟前钻。我以前总是说他,没想到他干的也是正事,可能我的观念落伍了,他出去也算是圆了他的一个梦吧。”张强的父亲说起儿子的选择时感慨道。

  面对疫情防控的严峻形势,“长治市潞城区2020春季招聘暨劳务输出大会”把招聘活动由线下招聘改为线上招聘,扎实做好疫情防控期间“稳就业”工作。暂停服务窗口现场办理,提倡“不见面”服务,采取线上办理、非紧急事项延迟办理、急事特办、电话预约办理等方式,持续为广大群众和服务对象提供优质高效的服务,确保“就业服务不打烊、企业招聘不停歇”。

  通过新媒介的推动,不仅解决了就业问题,也为企业提供了很多便利。“由于今年受到疫情影响,企业复工比往年推迟了一段时间。目前,企业的烤馍生产线已经正常运转。为了积极应对当前和今后一段时间可能出现的困境,我们通过网上招商、线上订货、直播带货等形式来打开销售渠道,效果比较明显。”潞城区美味美食品有限责任公司负责人陈晓明告诉记者,原来在企业打工的8名贫困户不但没有辞退,还在今年新招了10名工人,为更多的人增加了就业机会。近期,该公司还准备招聘50名普工,为中秋节月饼制作打好基础。

  劳务输出 稳就业点对点解难

  在过去的几个月内,段孝刚的生活发生了巨大的变化。在工地上把每个人的工作任务安排好,保证按时按量完成,不用整天下地干活,也不用靠国家的救济来养活全家,段孝刚的生活重新燃起了希望。

  段孝刚是潞城区辛安泉镇的一名贫困人员。段孝刚离异后独自带着两个儿子生活,开销比较大。再加上他自身还有腰疼的毛病,干不了重活,除了种地之外就在家附近打零工,每年也只有3000元的工资收入。

  “每年的花销太大,多亏国家政策好,不然我真不知道怎样养活这两个孩子。”再见到段孝刚,他衣着光鲜,红光满面,人也吃胖了许多,与以前的不修边幅形成了鲜明对比。去年,大儿子考上了潞城职业高中,学费全免,而且还有生活补贴。老二也准备上初中,还享受困难学生生活补贴,9月份就将去寄宿制学校,生活不用他再操心。段孝刚通过潞城劳务输出前往陕西省务工,并通过自己努力成为一名带班工人。“和以前相比,真是天地之别,这样的生活想都不敢想。现在一个月挣的工资比以前一年都多,感到生活变化很大。”

  潞城区将就业扶贫与解决农村剩余劳动力有机结合起来,一方面做好劳务输出信息提供,另一方面增强本地企业和文旅产业吸纳贫困劳动力的能力,当地还依托北京几家家政公司,将培训的月嫂、育婴师、家政服务人员输送到北京、天津、太原等城市务工。同时对他们进行手工业、代加工技术培训,实现就地就业、就地增收、就地脱贫。


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016