潞城区为企业凝聚发展“智脑”

2020-07-19  来源:山西经济日报  编辑:路璐

 《山西经济日报》7月13日报道

推行企业技术创新活动全覆盖和研发机构全覆盖
长治市潞城区为企业凝聚发展“智脑”

连日来,长治市潞城区在全区范围内推行企业技术创新活动全覆盖和研发机构全覆盖,为企业凝聚了发展“智脑”,有效地提升了企业的核心竞争力。


位于长治市潞城区的天脊集团,通过不断加大创新投入,持续组织技术攻关,并利用大数据优化控制生产,从而有效地提高了产品质量,降低了生产消耗,实现了节能减排,把核心生产工艺牢牢掌握在自己手中,形成了企业的自主知识产权。


潞城传统工业种类齐全,实施重点科技创新工程,推动发展动力根本转换是潞城转型的必然选择。近年来,潞城区牢固树立“科技是第一生产力、创新是第一动力”的理念,围绕转方式、调结构、稳增长、创优势、保民生,深入实施创新驱动发展战略,2019年,全区规上企业研发投入约1.85亿元,带动工业增加值提高了6个百分点。卓越水泥有限公司利用公司“国家高新技术企业”“山西省煤系固废利用工程技术研究中心”“绿色建材博士工作站”等科研平台,广泛开展固废综合利用关键与共性技术研究,进一步推动工业固废无害化、资源化、产业化综合利用。公司还长期与武汉理工大学、长治市工业技术研究院等开展产学研合作,建设了省级企业技术中心、绿色建材研究中心、长治市职工创新工作岗等创新工作平台。目前,公司拥有自主知识产权65项,全部实现了成果转化,每年投入1500万元经费用于“绿色科技”创新,成为潞城当地传统产业植入高科技的鲜活例子。


潞城通过实施一批重大科技项目、重大攻关项目、重大技改项目,努力突破关键技术,带动企业降本增效,拉长产业链条,发展高端产品,提升传统产业竞争力。6月30日,潞城召开技术创新和研发机构观摩推进会,组织全区51家企业参与到技术创新全覆盖中来,吹响了全区经济新常态下深入实施创新驱动战略的进军号角。潞城职能部门和企业进行无缝对接,结合企业自身实际,对照技术创新模式,在全区实行战略性新兴产业培育、传统产业技术创新、工业化与信息化融合创新、科技创新主体培育、科技创新平台建设、知识产权提升、技术成果转化落地、科技开放与合作、人才队伍建设、科技资本结合“十大工程”,聚焦高科技企业发展需求,围绕产业链部署创新链,使具体化、可操作的政策制度转化为推动高质量发展的新动能。(记者冯毅松 通讯员王强)

 

 

 


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016