壶关县石坡乡倾力打造特色乡村旅游

2020-07-09  来源:山西晚报  编辑:路璐

 《山西晚报》7月6日报道

壶关县石坡乡倾力打造特色乡村旅游

日前,壶关县石坡乡依托独特的地理条件、优质的自然禀赋,倾力打造多彩石坡“乡村旅游”,重点推出了“太行峰路、谷顶风光”旅游线路,让慕名前来的众多游客赞不绝口。

石坡乡位于壶关县东南,境内山峦叠嶂,是著名国家5A级景区——八泉峡的西入口。所辖29个行政村,面积132.17平方千米,居全县之首。森林覆盖率高达76%,涵养了约200余种树种,其中国家二级以上保护树种有流苏、小叶榉、红豆杉等。该地平均海拔1500多米,最高海拔近1800米,夏天气温适宜,空气清新,是避暑康养的好地方,拥有发展“乡村旅游”的独特自然条件。

近年来,石坡乡党委政府围绕“太行旅游板块”和“全域旅游示范区”,紧紧抓住“转型发展”主线,创新挖潜、拓宽产业,规划了“一带两区三翻番”建设目标,即建设一条农业生态经济立体观光带,一个乡村振兴示范区、一个特色产业引领区,农民人均收入、集体经济、旅游人数旅游收入各翻一番。

“七一”期间,在峡谷峰顶上,石坡乡党委政府克服重重困难,开辟出了一条雄伟、壮观、幽邃、奇特、秀丽、险峻的“百里太行峰路”,将南平头坞、城会、苇则水、辘轳城、前山庄、安居、仙居等10多个美丽乡村串联了起来,并推出“太行峰路、谷顶风光”游,整条线路犹如一幅以森林、山岭、峡谷、洞穴、泉眼、瀑布、水潭、河流为主的“百里画廊”。

据石坡乡党委书记陈虎斌介绍,“太行峰路、谷顶风光”二日游的最佳线路是:“七彩村”南平头坞村—“药茶山庄”城会村—“俯瞰八泉峡”苇则水村—“谷顶九曲十八弯”辘轳城、前山庄村—“美味虹鳟鱼”仙居村。沿途有康养胜地“谷顶氧吧”、养生佳品“山西药茶”、壮美太行“高空观景台”、手艺精湛“太行刺绣”,还有拟建的“谷顶直升机停机坪”“徒步云游彩色步道”“网红桥”等。

 

 


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016