沁源县紫红村:从“三难”到“三有”

2020-06-28  来源:山西经济日报  编辑:路璐

 《山西经济日报》6月25日报道


孟夏草木长,绕屋树扶疏。走进沁源县官滩乡紫红村,一排排红瓦小二楼掩映在绿树青山间,很是美丽。


紫红村曾是沁源县唯一的省级贫困村,总人口92户267人,曾经有“三难”,吃水难、种地难、出行难,乡亲们住了几十年的土坯房,其中有一半是危房,是革命老区典型的贫困村。


2017年,紫红村移民新村落成,全部村民入住后,腾出来的旧村,发展民俗旅游业。如今,村里有产业、有项目、有企业,乡亲们有技能、有岗位、有收入。从“三难”到“三有”,紫红村已经在全省率先脱贫,摘掉了贫困帽子,成为全省脱贫攻坚的样板村,远近闻名的移民新村、旅游新村、光伏新村、文明新村。


6月3日,记者走进曾是贫困户的张贵成家。年过七旬的张贵成和老伴儿掀开门帘,喜盈盈地把我们往屋里迎,75平方米的小家被收拾得干净整洁。张贵成曾是2014年、2015年的贫困户,于2017年底脱贫。


“俺住的是三卧一厨一卫,电视冰箱应有尽有……”谈起现在的变化,张贵成乐得合不拢嘴。


稳得住,能致富,才是做好移民搬迁的“后半篇文章”。在县、乡两级的大力支持下,在扶贫单位的帮助下,紫红村因地制宜,大力发展壮大村级集体经济。利用扶贫整合资金建成三座西葫芦种植大棚,在原有170亩苦参种植的基础上,投资两万元,扶持村内老党员带动村民扩种中药材艾草50亩,能带动20户贫困户户均增收800元;村集体200KW光伏扶贫电站并网发电;能繁母牛养殖项目目前已经新建牛圈11间,今年计划投资50万元,购买能繁母牛30头……


“驻村工作队还应用当前最有效的销售模式,积极发展电商产业,注册成立了万紫千红电子商务有限公司,目前已在淘宝平台上架土鸡蛋、小米等二十余种产品,紫红村电商公司运行短短四个月时间销售额已达到三万余元,收益全部用于村公益事业……”紫红村第一书记杨谋介绍道。


为了激发贫困户的内生动力,村里还为有劳动能力的贫困户设定村内护林员、清洁员等公益岗位,将光伏电站收益以公益岗位工资的形式为在村务工贫困户发放,仅此一项,村内44户贫困户每年户均收益4000元以上。


随着村里蔬菜大棚、中药材种植、畜牧养殖、光伏发电、民俗等产业的不断兴起,不仅让村民的腰包鼓起来,更激发出当地村民干事创业谋发展的热情。


“脱贫的关键在稳就业,根本在强产业。现在村内几乎没有闲人,大家发展经济的积极性很高,只要聚在一起,谈论最多的就是交流信息,谋求发展。下一步就是千方百计巩固好脱贫攻坚成果,把乡村振兴这篇文章做好,让乡亲们生活越来越美好、不仅富了口袋还要富了脑袋,越来越有幸福感和获得感。”驻村工作队长郭帅说道。


“下一步,我们要围绕乡村振兴,依托村里独特的绿色生态资源和红色文化资源,以沁源围困战‘紫红战役’红色文化为载体,大力发展文旅产业。”村民委员会主任王宝红兴奋地说道。(冯毅松 廉桂琴 崔俊)

 

 

 


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016