襄垣鼓书唱响北京书市

2020-06-17  来源:山西日报  编辑:路璐

 《山西日报》6月16日报道

【文化和自然遗产日】
襄垣鼓书唱响北京书市

6月13日,是一年一度的“文化与自然遗产日”,正在北京朝阳公园举行的“北京书市2020”迎来了一群太行山里的盲艺人——襄垣盲人曲艺宣传队。他们在“黑胶世界创意音乐书店”摊位上,直播演出了一场《襄垣鼓书演唱会》。


襄垣盲人曲艺宣传队和武乡盲人曲艺队、左权盲人宣传队一样,都是成立于1938年的盲人宣传队。是我省最早的服务于抗战的盲人演出队。襄垣盲艺人传承的“襄垣鼓书”“襄垣秧歌”是在全国影响巨大的曲种、剧种,其中不少经典流传久远,比如襄垣鼓书《反菜园》,襄垣秧歌《小二黑结婚》堪称经典中的经典。老一辈盲艺人王俊川被评为国家级非物质文化遗产传承人,义务传承着传统曲艺。

 

中国音网主编魏小石是一个有美国博士学位的音乐学家,他对中国民间珍稀声音情有独钟。当他知道太行盲艺人联谊会团结了山西省晋中、长治、晋城、吕梁四市20余支盲人演出队之后,就希望安排各县盲艺人到北京专业录音棚系统录制流传在太行山、吕梁山里的珍稀瞽传曲艺原声。

 

5月25日,中国音网邀请到的第一组盲艺人是左权盲人宣传队的刘红权、王树伟、张建忠。因为当天是左权将军殉国日,他们在“中国音网”直播了“档案馆里的音乐会”第一场。在两个小时内,三位盲艺人演唱了抗战民歌、传统开花、三弦书、鼓书、莲花落等二十多个节目。

李杞、马兴平、路水清、王显平、申树兰、杜英等襄垣县的部分盲艺人,13日16:00—17:30,在北京朝阳公园“下沉广场”演唱了两个抗战小段《菊花出嫁》和《抗战英雄赵永堂》,三个传统小段《反菜园》《谷子好》《大换房》,以及四个传统中篇鼓书《奇巧段》《顾驴》《小泡毛》《姜太公卖面》等。“档案馆里的音乐会”第二场通过中国音网抖音号直播。

据悉,武乡盲人曲艺队、榆社盲人宣传队、沁县盲人曲艺队都已经受到了邀请。他们计划和“中国音网”、中国盲文图书馆合作,在未来两年时间内,尽可能多地录制山西各地盲艺人的节目,把“文化遗产”的保护工作进行到底。(冀卫平)

 

 


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016