壶关药茶巧借东风好扬帆

2020-06-14  来源:山西经济日报  编辑:路璐

 《山西经济日报》6月9日报道


初夏的壶关,漫山遍野的连翘苍翠欲滴。公路边、山坡上,甚至石缝里,翠绿的连翘随处可见,以坚韧不拔的姿态迎风招展。


5月28日,记者步入坐落于壶关县的山西邦仕得中药材开发有限公司的药茶生产车间,淡淡的药茶香味扑鼻而来,工人们穿着工作服,正在加紧调试设备,新鲜的连翘叶经过杀青、压制、炒散、烘干,逐步就成了药茶。

  
山西邦仕得中药材开发有限公司作为农业产业化省级重点龙头企业、国家中药材产业技术体系长治综合试验站试验基地,在壶关县拥有2座生产加工车间和1座化验检测车间,充分借助壶关县中药材资源丰富优势,大胆探索创新,开发连翘茶、党参茶、灵芝孢子粉等产品,大力发展药茶产业,形成年产药茶20吨的规模,年产值达2000余万元。

  
近年来,长治市委、市政府把药茶产业作为发展现代特色农业的重要抓手,依托长治市丰富多样的道地中药材资源,大力发展中药材产业,聚力打造以药茶等产品为重点的农产品精深加工十大产业集群,打好上党中药材特色优势牌,助推脱贫攻坚。

  
壶关县地处太行山南段,平均海拔1252米,属典型的干石山区,自然资源贫乏。可没想到,在土地贫瘠的荒坡地,连翘却成为了当地的致富产业。该县拥有丰富的中药材资源,全县有野生连翘面积50多万亩,连翘种植面积5万余亩。壶关县便借力“东风”,壮大优势产业链,打造特色品牌。

  
今年以来,该县紧紧围绕全省打造中国“第七大茶系”的发展战略,立足自身实际,发挥独特地理环境优势,将中药材同群众脱贫有机结合,下大力气培育壮大绿色产业,提升绿色质量,聚力打造以连翘为主的药茶产业集群,产业发展取得显著效益。目前,已吸纳贫困劳动力200多人直接从事药茶生产工作,带动5个专业合作社300余人为生产药茶提供原料而增收。


“未来我们计划打造集观光、休闲、养生为一体的中药农业科技产业园,项目建成以后,标准化中药材种植基地可发展到5万亩,中药材仿野生抚育面积可发展到10万亩,年产中药材2700吨以上,年就地转换加工中药材2万吨以上,年产值可达到2亿元以上。”山西邦仕得中药材开发有限公司总经理郭建芳说。(冯毅松)

 


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016