屯留区石泉村:小葫芦变身“宝葫芦”

2020-06-14  来源:山西日报  编辑:路璐

 《山西日报》6月12日报道


“我们是慕名前来观赏葫芦的。听说这里的葫芦挺有名,农庄的风景也不错,便想来看看。”6月7日,两名来自潞城的游客这样说。在长治市屯留区丰宜镇石泉村有一个石泉葫芦农庄远近闻名,小小葫芦成为了当地的品牌,独具特色的葫芦文化正在这里生根发芽、开花结果。


“石泉葫芦农庄依托丰宜镇石泉村水库而建,因水库形似葫芦故而命名。名字确定下来,没有葫芦不行,为此我们通过考察开始种起了葫芦。现在就想把葫芦的所有文化挖掘出来,把小葫芦做成大产业。”石泉葫芦农庄董事长彭连根说。


漫步石泉葫芦农庄,各种各样的葫芦随处可见,其中最大的葫芦高约1.5米、最小的只有一两厘米。这里葫芦制品大到花瓶、倒流香、餐具、酒壶等,小至车挂件、耳环、玩具等,样式繁多、琳琅满目。“现在葫芦制品大多用于装饰,我们正在对其实用性进行挖掘,希望能够研究出更多与人们生活相关的产品。”山庄负责研发葫芦商品的工作人员郭镜说。


除了挖掘葫芦的实用性,石泉葫芦农庄今年还在“吃”上面下足了功夫。石泉葫芦农庄总经理彭栋立说:“我们专门种植了一批菜葫芦,预计过几个月就能推出多达十几道菜的葫芦宴,让葫芦能吃能赏,以此吸引更多的游客。”

  
石泉葫芦农庄2017年挂牌为“屯留县葫芦标准化种植示范基地”;2018年,葫芦种植面积达到150亩,共计30余个品种;今年,农庄又与当地村民合作,葫芦种植面积达到1500亩。看着地里长势喜人的葫芦苗,村民连斌高兴地说:“今年我与农庄合作种植葫芦,种植了大约150亩,预计收入能超百万元。”

  
据了解,通过葫芦这一品牌,石泉葫芦农庄还做起了乡村旅游的“大文章”,他们以“农业强、农村美、农民富”为目标,着力打造景观体验型农业、休闲度假型农村、现代服务型农民的“田园综合体”。现如今,小小葫芦正在逐渐成为当地村民致富的“宝葫芦”。(李志江)

 

 


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016