上党区振兴村:“福村宝”变身百姓的“第二医保”

2020-06-14  来源:中新网  编辑:路璐

 《山西经济日报》6月8日报道

“福村宝”:

振兴村百姓的“第二医保”


俗话说,十年奔小康一场大病全泡汤,一旦得了大病或碰到严重的意外伤害,高额的医疗负担让很多家庭不堪重负,这也是当前农村因病致贫返贫的重要原因。

  
在推进乡村振兴中,长治市上党区振兴村着重解决看病难、看病贵难题,引入社会保险机制,为村民办理“福村宝”,对村民住院费用进行二次报销。平台管理、集团兜底,乡亲们再也不用为看病费用而发愁了。

  
振兴村郭木兰的丈夫去年生了一场大病,在北京做了几次手术,手术很成功,目前恢复得也不错,但手术费加上医药费不是一个小数目。郭木兰告诉记者,看病花了10万多块钱,新农合报了5万多,回到村里后,“福村宝”又报了2万多将近3万块钱,有了“福村宝”的二次报销,大大减轻了家里的经济负担。

  
“福村宝”是振兴村健康扶贫的一个项目。为了减轻大病医疗负担,全面提高振兴新区医疗保障水平,彻底解决村民大病生不起、治不起的难题,振兴村成立了村民医疗互助会,借助“福村宝”建立了预防因病致贫的医保网。参保人员每人每年只需出资100元,振兴集团按参保人数每人补100元,汇聚成“福村宝”资金池,只要村民住院产生费用,就可以申请报销,最多能报销到30万元。

  
上党区振兴集团财务部工作人员宋晓婷说:“‘福村宝’是在新农合的基础上进行二次报销,不限次数。2019年一共有2000余人参加‘福村宝’,有了这个‘福村宝’,老百姓看病基本不用花钱。截至目前,振兴村已经累计为400余人通过‘福村宝’实现住院报销。”

  
“福村宝”报销方式简单便捷,村民只需在手机上安装“福村宝APP”,将出院证明、住院费用清单、基本医保结算单三项资料拍照上传,平台经过病种认定,按照补助方案生成补助金额,参保人员收到补助信息后,便可携带基本医保结算单到村民医疗互助会领取补助。

  
“‘福村宝’是振兴集团为集团职工和村民提供的一种医疗保险体系,是除新农合报销外的第二医保,有效减轻了群众负担,提升了振兴医疗保障水平,解决了因病致贫、因病返贫的难题。”上党区振兴集团副总经理韩鹏说。(冯毅松 通讯员 郭雯雯 郝志超)


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016