我市检察机关——立足检查职能 践行司法为民

2021-02-19  来源:长治日报  编辑:路璐

  去年以来,我市检察机关紧紧围绕平安长治、法治长治建设大局,立足“四大检察”职能,解决好群众操心事、烦心事、揪心事,力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为全市经济社会持续健康发展提供了有力司法保障。 

  2020 年,市人民检察院全力助推企业复工复产,制定出台了“支持和服务企业家创新创业营造良好法治环境”个实施方案,开展服务企业复工复产“十个一”专项活动。与此同时,加大对企业及企业家人身财产权益保护力度,严格审慎对企业家采取强制措施。围绕解决超期羁押、案件久拖不决问题和严重影响民营企业权益案件,检察机关还建立涉企案件“绿色通道”更有效地为企业生产经营提供法治保障。 

  维护社会稳定,保障人民安居乐业是检察机关的重要职责和任务。全市检察机关充分发挥打击、监督、防、教育、保护职能作用,在扫黑除恶专项斗争中,制定扫黑除恶专项斗争“积案、线索清零”百日行动工作方严把案件质量,并结合在办案中发现的深层次问题,及时向有关部门提出检察建议,从源头上防范黑恶势力滋生、蔓延。同时,坚持惩防并举,严厉打击杀人、抢劫、强奸等严重暴力犯罪,积极开展禁毒攻坚战役,着力化解涉法涉诉矛盾,做好群众信访件件有回复工作。 

  围绕“三大攻坚战”我市检察机关持续发力。在着力服务脱贫攻坚方面,严惩侵吞扶贫资金等职务犯罪,起诉涉及扶贫资金犯罪案件,还通过国家司法救助精准帮扶贫困家庭,推动扶贫领域涉案财物快速返还机制,保障扶贫战果及时落地。在着力服务风险防范攻坚方面,加强与地方金融监管部门的沟通联系,开展“守住钱袋子,护好幸福家”传月活动,依法惩治集资诈骗、贷款诈骗、“套路贷”等金融犯罪。在着力服务生态环境治理方面,严厉打击破坏生态环境违法犯罪,加大环境保护公益诉讼监督力度,认真贯彻落实省人民检察院4+1 个专项活动,积极办理涉漳河、河和辛安泉水域等案件。 

  另外,全市检察机关还全面加强未成年人司法保护。深入推进“法治进校园”工作,全市175 名检察官担任法治副校长,通过多种形式普法提升效果,人民检察院被高检院授予‘法治进校园’全国巡讲活动表现突出单位”称号。 

 

 


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016