健康扶贫同康助力 沁县移民喜迁新居

2018-12-07  来源:长治新闻网  编辑:路璐

  落实乡村振兴战略,坚决打赢扶贫攻坚战。近日,长治市沁县新店镇移民喜迁新居,为了庆祝这一标志性的历史时刻,同时为长治市光明扶贫白内障救助过程中出现的感人事迹、精彩瞬间留下美好的记忆,沁县新店镇移民喜迁新居庆典暨长治同康光明扶贫采风活动启动仪式于12月1日在新店镇移民小区举办。

640.webp.jpg

沁县新店镇移民喜迁新居庆典暨长治同康光明扶贫采风活动启动仪式

  同康医院为乔迁新居的村民们捐赠了热水瓶,表达对他们未来生活热气腾腾,蒸蒸日上的美好祝愿。随后,同康医院为村民进行了爱心义诊,书法家现场挥毫泼墨为大家送上了祝福。次日,摄影师们分组跟随同康医院扶贫医疗小分队深入到长治各县区的乡村,对建档立卡眼疾患者进行筛查和复查,记录发生在百姓和医务工作者中温暖人心的故事,传递时代正能量,弘扬互助奉献精神,为扶贫攻坚工作留下珍贵的影像资料。切实将光明扶贫这项惠民工程带到每个有需要的群众身边。

640.webp (1).jpg

我市书法家现场挥毫泼墨

  屋子亮堂了,眼睛更得亮堂起来。国家卫计委、国务院扶贫办实施的健康扶贫工程“光明扶贫工程”是扶贫攻坚的重要组成部分,从2017年开始,对经国家卫计委、国务院扶贫办核实核准的建档立卡贫困白内障患者进行免费救治。通过实施“光明扶贫工程”,提高贫困人口健康水平,为实现全面小康提供健康保障。

  2018年,是沁县脱贫摘帽年。沁县县委、县政府加强组织领导,层层传导压力,创新推进举措,敢于担当作为,凝聚起了众志成城脱贫攻坚的强大合力。在易地移民搬迁上,集思广益,实地察看,多次召开工作会、现场会进行研究,确保贫困群众住房问题彻底解决。

640.webp (2).jpg

为村民义诊

  据了解,“十三五”期间沁县全县总规划建设71个集中安置点,56个整自然村搬迁,实施搬迁2481户6592人,其中建档立卡贫困户搬迁2270户6026人,同步搬迁211户566人。目前所有易地搬迁户已经全部入住。在易地搬迁工作实践中,沁县创新推出了部门联动,形成合力;以乡开展,明确责任;就近搬迁,方便群众;奖补激励,土地整治;社会参与,多措并举;多制促动,严格责任等一系列举措。各乡镇立足迁入地资源禀赋和产业基础,依据不同搬迁安置方式,坚持因地制宜、因户施策,着力发展特色种植业、养殖业等特色农业,乡村旅游等二、三产业以及资产收益等扶贫项目,做到“搬的出,稳得住,能致富”。 新店移民只是其中的一个缩影。

640.webp (3).jpg

入户义诊

  新店镇党委、政府按照县委、县政府的部署安排,在县扶贫办的指导下,结合新店实际,制定三年移民搬迁规划,吹响了移民搬迁的号角。新店镇新店村集中移民小区里,五栋崭新的五层楼房拔地而起,221户建档立卡贫困户终于实现了安居梦。道路全面硬化,取暖用上了天然气,各项配套设施一应俱全,紧邻镇中心小学和医院,周围还有工厂可以打工。同时,新店镇待贤村、徐阳村集中移民点也建起来了,59户126人次贫困人口领到了房屋钥匙。

 

 

(记者:高雅楠)

 

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016