长治银行业率先完成全年扶贫小额信贷投放计划目标

2018-10-26  来源:长治新闻网  编辑:路璐

  10月25日,长治市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,就我市全年扶贫小额信贷计划完成情况进行权威发布。长治市人民政府新闻办公室副主任刘文刚主持发布会,长治银监分局副局长魏国忠、邮政储蓄银行长治市分行行长范麦义、建行长治市分行行长张浩、壶关农商银行行长秦润中出席发布会并回答现场记者提问。

 

640.webp.jpg

发布会现场

  今年以来,全市银行业积极投身脱贫攻坚战,助推精准脱贫取得了积极成效。9月末,全市银行业金融机构扶贫小额信贷覆盖建档立卡贫困户26194户、余额12.71亿元。2018年1至9月份,全市银行业金融机构累计为11588户建档立卡贫困户发放扶贫小额信贷5.6亿元,率先完成全市5.314亿元扶贫小额信贷投放计划目标的105%。

640.webp (1).jpg

长治市政府新闻办副主任刘文刚主持新闻发布会

640.webp (2).jpg

长治银监分局副局长魏国忠就我市全年扶贫小额信贷计划完成情况进行详细阐述

640.webp (3).jpg

建行长治分行行长张浩回答现场记者提问

640.webp (4).jpg

邮政储蓄银行长治市分行行长范麦义回答现场记者提问

640.webp (5).jpg

壶关农商银行行长秦润中回答现场记者提问

640.webp (6).jpg

参会人员

  据长治银监分局副局长魏国忠介绍,长治市银监局在各项工作中,积极发挥监管引领作用。针对扶贫小额信贷政策调整、银行业出现等待观望思想等情况,一是统一思想认识,着力提升银行业机构政治站位;二是落实扶贫责任,推动金融扶贫工作落实到人;三是创新方式方法,积极支持农村产业做强做大;四是加强沟通协调,营造齐抓共管工作氛围;五是强化监管督导,确保金融扶贫工作落实到位。全市扶贫小额信贷目标计划完成率由4月末的10%提升至9月末的105%。

640.webp (7).jpg

记者提问

  出席新闻发布会的我市银行业代表均表示,今后将进一步加大扶贫小额信贷工作力度,更加注重扶贫小额信贷发放的质量和效益。长治银监分局也将进一步发挥监管引领作用,推动全市各银行业机构迎难而上、再接再厉,力争让金融扶贫覆盖面更广,惠及更多建档立卡贫困户。

  一是进一步倾斜资源配置,提升金融扶贫质量。推动银行业机构进一步扩大深度贫困地区基础金融服务覆盖面,合理优化网点布局,优先在机构空白的贫困县新设网点。做好金融扶贫政策宣传和金融知识普及,增强贫困地区金融服务可获得性。丰富和创新扶贫小额信贷产品的种类,积极拓展扶贫小额信贷模式,推动贫困户发展生产并长期受益,切实提升贫困户脱贫内生发展动力。主动对接乡村振兴战略,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,变输血为造血,支持贫困地区加快形成集体经济、优先发展现代农业、特色农业等新兴产业、新兴项目。

  二是坚持依法合规,推进扶贫小贷健康发展。各银行机构要防范扶贫小额信贷还贷风险,纠正户贷企用、违规用款问题,防止发生呆账坏账。推动扶贫小额信贷依法合规发放。坚持户借、户还,避免“户贷企用”,切实防范冒名借款的“搭便车”情况。对于已经发放的“户贷企用”贷款,要切实采取有效措施纠正,对于新发放的贷款,要严格依法合规发放。推动政府、保险公司、银行业机构完善扶贫小额信贷的风险补偿和分担机制,积极探索多种贷款风险分散机制。

  三是开展金融扶贫专项治理,落实扶贫作风整改措施。2018年是扶贫领域作风建设年。要进一步做好金融扶贫作风专项治理,切实摸清作风建设薄弱环节,落实专项整改措施,用作风建设的成果促进银行业扶贫举措的落实。

640.webp (8).jpg

新闻发布会后合影留念


 

(焦颖媛 李鑫)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016