第一书记先锋号 精准扶贫显身手

2018-09-24  来源:长治新闻网  编辑:路璐

1K7.png 

省、市领导在第一书记先锋号展区参观

  “以后想吃苹果脆,您直接微信找我就可以了。不过下一步我们就开网店了,到时候直接在网店就能买到!”本次农合博览周上,第一书记先锋号展区成为新的亮点。该展区以“买一块钱的农产品,献一份温暖扶贫爱心”为主题,以长治当地扶贫第一书记为主,由扶贫第一书记登台,现场推介来自老百姓家的土特产品和手工艺品,展示我市脱贫新成果,吸引了很多市民纷纷驻足。

2RAI.png

工作人员在展区展示武正辉的先进技术

  “在扶贫之前我是搞科研的,扶贫以后结合村民种植中药材的实际情况,将自己手中的技术运用于生产过程中。去年为了配合套种柴胡,还发明了套种柴胡播种机,不但完成了本村的播种任务,而且获得山西省总工会五小发明三等奖、长治市总工会五小发明一等奖。”平顺县西沟乡东坡村第一书记的武正辉告诉记者,他是市农机局的高级工程师,担任第一书记以来他充分发挥技术特长,研发改进、推广培训中药材播种机、中耕除草机、药材收获机,增强了当地农户科技致富脱贫能力。

374.png

正在进行潞绣的展示

  壶关县南平头坞村第一书记王亮君告诉记者,这次展示带来了刺绣、茶叶、酒等富有当地特色的产品。目前正在打造“南坪花坞”这个品牌,通过电脑和人工相结合的科技手段,不仅产量增大,题材也丰富了很多,效益初步显现。利用大峡谷第一村的区位优势,发展扶贫产业的同时带动旅游业的发展,目前很多村民已经开始利用贫困贷款改造房屋,进一步发展我们村的旅游产业。

6V`EUE[D_[BPQW_W3HHT0}S.png

展区一角

  “沁县这次来参展的是牛寺乡后峪村和漳源镇罗卜港村,主要产品有村办企业的胡麻油、花生油、小杂粮等”沁县罗卜港村第一书记赵瑞介绍,他到罗卜港村帮扶以来,发展了养牛产业、榨油厂等,村容村貌发生了很大的变化,现在他们村的土鸡蛋、土蜂蜜等农副产品十分畅销,慕名而来的客户络绎不绝。而此次一同展出的有后峪村的谷子、小杂粮、中药材等经济作物,第一书记到岗后帮扶成立了沁县桃园建清农牧专业合作社,注册桃园建清农产品专用商标,挂牌建立电商服务平台,有力的带动了农民脱贫致富。

  武乡县丰州镇王路村地处城乡结合部,第一书记王志平由长治市第二职业高级中学校选派。他驻村后发挥自身优势,充分利用农闲季节和农民小夜校时间,选派美术专业教师组织大家进行手工编织培训,并免费提供编制材料供村民使用。同时结合电商培训,手工编制已经出具规模,成为群众增收致富的一项新型企业。

  “通过这次农合博览周的举办,第一书记先锋号展区给我们提供了一个交流学习的平台,我们学到了很多。今后的扶贫工作要把这些好的经验和方法带回去,带着农民一起去转型。”来自屯留的第一书记告诉记者,此次农合博览周不仅为人们展示了丰收的硕果,也为“第一书记”们提供展示、交流和学习的平台。

 

 

(记者:柏言)

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016