西街街道社区军校开展国防教育主题活动

勿忘国耻 强我中华

2018-07-09  来源:长治新闻网  编辑:路璐

640.webp.jpg 

西街街道社区军校开展国防教育主题活动

  活动中,长治市革命文物收藏协会副会长杨宏伟在位于市和平路街口的侵华日军碉堡前,为社区军校学员及附近居民进行讲解,并展示了多年来自己收藏的炮弹壳、“良民证”、《朝日画报》等,揭露侵华日军留在长治的历史罪证。

640.webp (1).jpg

碉堡标识

  据杨宏伟介绍,此处原为一片旷地,日军侵占长治时期为日军营盘。这一带当时有三个碉堡,而今天的和平医院曾是当年的日军营房。当年日军外出扫荡时,经常把一些可能是八路军和地下党的人抓进营盘,捆在院内的树上让狼狗撕咬,咬死后扔进碉堡外边西北角处的一口井里,多年后因天旱无雨,井中水位下降,人们下井往深处挖时,打捞出好多尸骨。前些年,每逢清明节、十月初一还有被害烈士的子女前来此处燃香烧纸,缅怀先辈。

640.webp (2).jpg

杨宏伟在碉堡内为大家讲述当年的故事

  “以前常从碉堡前经过,也曾驻足观察,但不知道它有令人震撼这样的故事。今天听了杨宏伟先生的讲解,才明白碉堡是扎在长治人民肌肤上的毒刺,作为日军侵华罪证,它警示我们要铭记历史、勿忘国耻、警钟常鸣、砥砺前行。”在碉堡前,一位参加活动的民兵说。活动结束后,大家纷纷在“勿忘国耻,强我中华”的横幅上签名留言,并表示:参加此次国防教育主题活动让自己受到了深刻教育,明白了自己生活在一个和平的国度是多么幸福,在今后的工作和生活中,一定要珍惜美好生活,树立忧患意识,守护美好未来,为强我中华贡献力量。

640.webp (3).jpg

在横幅上签名

 

 

(记者:柏言 郝英民)

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016