长治市农经系统上半年工作汇报会召开

2018-07-09  来源:长治新闻网  编辑:路璐

  7月5日下午,全市农经系统上半年工作汇报会在长治市财苑大厦召开,会议贯彻落实了2018年政府工作报告和全市脱贫攻坚会议精神,各县(市、区)就上半年工作开展情况、存在问题及下一步打算进行了汇报交流。市农经局局长丁向东主持召开会议。

640.webp.jpg

会议现场

  会议学习了省委书记骆惠宁在人民日报发表的署名文章《走好中国特色社会主义乡村振兴之路,奋力书写新时代山西“三农”工作新篇章》。市农经局副局长赵相池对土地确权项目验收工作进行了部署安排。各县(市、区)及各业务科室重点围绕土地确权扫尾完成情况、集体产权制度改革工作情况、合作社规范化建设情况等内容作了上半年的工作汇报。

640.webp (1).jpg

市农经局局长丁向东主持会议并讲话

  会议强调,第一,省委书记骆惠宁对我省三农工作和思想作了一次系统的阐述,是新时期山西实施乡村振兴战略的作战图和冲锋号。长治市农经系统要统一思想,凝聚共识,第一时间在长治贯彻落实,以务实举措和有效成果向市委市政府和省委省政府交一份满意答卷。

  第二,在土地确权过程中,要用“尺子量”,不能“快刀切”。要全力维护农民的合法权益,合法合理地解决,提高农民满意度,扎实做好农村承包地确权登记颁证扫尾工作。

  第三,在全面推开农村集体产权制度改革工作中,严格落实好“组织领导、动员推进、指导服务、保障措施、督导服务”五个到位。根据市委市政府确定的改革时间表和线路图,明确目标任务,加强政策宣传、营造改革氛围,落实工作责任,加大推进力度,确保目标任务如期完成。

  第四,为了有力促进农民合作社健康发展,对示范社实行动态监测管理,促进合作社提档升级,由量变到质变。新成立的农民专业合作社联合会要发挥组织、引领、带动作用,促进长治新型农民合作组织在市场经济活动中的规范化、集约化、组织化、规模化能力的提高。

  第五,积极筹备第二届长治农合发展博览周,以农合小镇为载体,以脱贫攻坚为引领,以“长治神谷”农合区域公用品牌打造为抓手,以首个中国农民丰收节为契机,围绕“产品质量好,安全有特色”的目标,打好品牌、办好展会,实现农合经济、社会效应和生态效益的有机统一。

  第六,推进提升农合区域公用品牌“长治神谷”的引领、带动作用,积极开展“走出去、闯市场”战略,用品牌占领市场、引领发展、强农富农,力争将“长治神谷”打造成全国著名的农民专业合作社产品区域公用品牌。

  第七,加强落实党建及党风廉政建设工作。半年来,局党支部以高度的政治责任感,全面推进全局党风廉政建设责任落实,为农经事业的健康发展提供了坚强政治保证。下半年,我们将继续深入学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的建设总要求,抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好党支部建设,抓好队伍建设,推动机关党的建设呈现新气象。

640.webp (2).jpg

市农经局副局长赵相池对土地确权项目验收工作进行部署安排

  要牢牢牵住主体责任牛鼻子,落实党风廉政建设“两个责任”,持续开展涉农领域腐败和作风问题专项治理,切实加强对粮食直补和农资综合直补等强农惠农富农政策落实情况和“一事一议”财政奖补的监督检查,更好发挥带动农民进入市场、增加收入、建设现代农业的引领作用。

  下半年我市农经系统将不畏困难,迎难而上,确保农经年度工作任务全面完成。


 

(记者:焦颖媛)

 

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016