献礼改革开放40周年 红色芭蕾舞剧《白毛女》今晚上演

2018-07-05  来源:长治新闻网  编辑:路璐

  为庆祝改革开放40周年,由长治市文化艺术学校集体排演的芭蕾舞剧《白毛女》今晚(7月5日晚)在市潞州剧院倾情上演。

640.webp (1).jpg


该剧讲述了抗日战争时期,华北农村杨各庄,恶霸地主黄世仁借讨债为名,逼杨白劳用其女儿抵债,杨白劳奋起反抗,被打死,喜儿也被抢进黄家,贫农青年大春与喜儿自幼青梅竹马,为替喜儿报仇,投奔八路军。喜儿在黄家备受折磨,在张二婶的帮助下,喜儿逃进深山,由于生活的艰辛,喜儿的头发渐渐变白,抗战胜利后,大春所在的八路军某部解放了杨各庄,大春从深山中找回喜儿,镇压了恶霸黄世仁,为喜儿报仇雪恨。喜儿翻身后,参加了八路军,从此走上了革命的道路。

640.webp (2).jpg

  《白毛女》,一个流传了几十年的经典剧目,我市文化艺术学校根据芭蕾艺术特点,进行了再创造。巧妙地运用了中国古典、民间舞的素材,以写实与浪漫相结合的方法将剧情予以芭蕾化的展现。对于剧中喜儿的纯真、甜美和变成“白毛女”后的坚韧、刚毅;大春的朴实、敦厚及参军后的英勇、干炼以及黄世仁的阴险、毒辣……等都刻划得比较鲜明、生动。

640.webp (3).jpg

  据悉,以芭蕾舞剧形式的《白毛女》在上党地区再现已时隔40年。红色经典芭蕾舞剧《白毛女》再次呈现,充分展示了我市文化艺术成果,鼓舞激励全市人民努力为打造山西重要增长极和建设省域副中心城市作出新的更大的贡献,献礼改革开放40周年。

 

 

 

(记者:高雅楠)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016