【网络媒体进企业】山西高科华烨集团:挣脱“煤炭依赖”LED销售冲击30亿

2018-05-17  来源:长治新闻网  编辑:路璐

640.webp.jpg 

山西高科华烨集团产品生产车间

  加快项目建设、推动转型升级,是企业的一场从理念、产业、科技、要素到体制、政策、环境的深刻变革,是这一代山西人要走的新的长征路。这条长征路,政府简政放权、改革机制、优化环境、出台好政策撬动快转型,企业要换思路、找方向、揽人才、敢闯敢拼谋突围。

640.webp (1).jpg

公司员工向记者介绍产品

  5月16日,记者走进我市山西高科华烨集团旗下专注LED灯珠研发、生产与销售的高科华兴电子科技有限公司,深入了解他们是怎么从LED产业门外汉到2013年成立至今仅五年销售额就直冲30亿元大关的,从过去被人质疑搞不了高精尖到如今参与制定国家标准,挺进全国LED第一方阵,为全省煤炭企业转型升级立了标杆,起了示范。

  透过“华兴”看高科华烨

640.webp (2).jpg

高科华烨集团运营总监崔程远分享企业发展历程

  在今年的长三角(长治)招商引资推介会上由山西高科华兴电子科技有限公司建设的前沿发光二极管(LED)和有机发光二极 管 (OLED) 封装 项目, 引起高度关注,它不仅提升企业LED封装技术水平,同时将填补了省内前沿LED 封装技术 的空白,有力促进了我省LED 产业集群发展。

  高科华兴电子科技有限公司在总经理付桂花的带领下,全面引进高素质人才、组建实力研发团队、制定激励员工政策,致力打造朝气蓬勃的高科技企业。公司全部配备进口生产设备,主打产品均是市场需求与品质要求较高的高端产品。据了解,2018年华兴将继续开发前沿的户内外小间距产品以抢占市场,目前已经开展户内小间距产品TOP1011、1921产品的开发,预期在7月实现量产。

  华兴电子的快速发展离不开高科华烨集团强有力的支持。高科华烨集团是在省委省政府“转型、跨越发展”号召下崛起的民营高新技术企业,现有员工3500人,建成国内最完整的LED产业链,产业集聚效应凸显。集团拥有7家生产企业,产品涵盖外延芯片、封装、照明灯具、显示屏、注塑配套等。高科华烨集团拥有国家级光电检测中心、2家省级技术中心、5家国家高新技术企业,万人发明专利拥有量达84.38件,远远高于全省乃至全国万人发明专利拥有量3.17、9.8的平均水平。企业连年被评为省市转型发展标杆企业、省级优秀企业、山西省LED产业联盟主席单位,并在全国设有25个省级销售公司。2015年先后在俄罗斯、西班牙、越南、印尼等地设立了经销商。2017年集团实现销售额18亿元,外贸出口额首次突破千万元。2016年、2017年连续两年蝉联全国LED行业年度“十佳LED显示屏品牌”称号,特别是2017年集团所属长治市华光半导体有限公司也荣获全国LED行业年度“最佳封装企业奖”。

  重视人才 —— 真情留住人才,平台、薪酬激励稳定人才

640.webp (5).jpg

华兴电子副总经理马洪毅介绍公司产品开发技术

  山西高科华烨集团中流传有这样一个故事“ 为了让出生在烟台、长期工作于青岛的集团运营总监崔程远,能喝到家乡口味的啤酒,以LED为主业的山西高科华烨电子集团耗巨资引进了一套啤酒生产设备。让原本准备帮忙一段时间就离开的崔程远感到了深深重视,才一直留了下来。”

  当然,要想留住人才,根本的还是要给平台,形成以知识价值为导向的分配政策。

640.webp (3).jpg

与记者分享

  运营总监崔程远说,“人才挖过来以后我们高度重视、充分信任给平台,干得好的人才要高薪。这里比沿海人工成本更低,原材料供应商也已引进到长治落户,实现了要素集聚。对于普通生产线上的员工,山西高科华烨电子集团也提供相对优厚的待遇,一个流水线上的工人月入也有三四千元。此外,为方便职工休息修建有宿舍、夫妻可以住公寓,楼下还有KTV、超市、餐厅供给职工日常生活娱乐…”大家来了之后,都觉得在外的漂泊感没了,有的是稳定的发展平台,而且是一个非常大的平台。公司很快要上市了,大家都像打了鸡血。

640.webp (4).jpg

公司先进的机械制造设备

  业内专家表示,LED因其高亮度、低热量、长寿命、清洁能源、可回收再利用等优点,成为全球最受瞩目的新一代光源,被称为21世纪最有前景的绿色照明光源,因此成为我国“十三五”万亿产业之一。

  2008年,以煤炭为主业的长治南烨集团响应山西省委、省政府的号召,运用煤炭黄金期积累下来的资金,以LED行业为突破口谋划转型,成立山西高科华烨集团。据悉,由于高科集团近年的飞速发展,2013年成立至今山西高科华烨电子集团销售收入将近30亿人民币,今年有望突破30亿大关。崔程远介绍,目前山西高科华烨电子集团已启动企业上市计划,争取用两年时间申报主板上市。



(记者:王力立)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016