长治市财政局2017年度目标责任考核全省各市排第一

2018-05-17  来源:长治新闻网  编辑:路璐

  近日,省财政厅下发晋财办﹝2018﹞18号文件,对全省11个市财政局2017年度目标责任考核指标完成情况进行了通报。长治市财政局在全省11个地市中名列第一,被评为2017年度目标责任制工作优秀单位。

  据悉,2017年,省财政厅下达我市财政局考核目标任务19项,长治市财政局强化目标责任指导监督,推动考核指标落实到位。第一时间将任务分解落实到各分管领导和相关科室以及各县市区财政部门,明确任务,明确责任,盯紧节点,狠抓落实,砥砺前行,通过坚持每月对照目标任务,一项一项制定贯彻措施,一项一项检点落实情况。到2017年底,19项目标任务全面按要求落实到位,取得新突破、新进展、新成绩。

  1、狠抓一般公共预算收入

  2017年全市一般公共预算收入完成132.28亿元,增长34.26%,增收33.76亿元。市本级一般公共预算收入完成43.29亿元,增长37.02%,增收11.7亿元。全市收入规模和增幅均排名全省第三,一举扭转了我市连续数年财政收入增长难的被动局面。

  2、狠抓财政支出进度

  通过召开专题会议、深入各县督导、明确要求和办法等有效措施,有力地加快了全市财政支出进度。全年全市一般公共预算支出完成268.49亿元,同比增长14.78%,增支34.58亿元。在省财政厅9次支出进度考核中,市本级7次名列全省前三,获得奖励资金700万元。

  3、狠抓重点支出保障

  紧紧围绕市委市政府重点工作,加大资金筹集调度力度,为各项事业发展提供坚强保障。突出表现为“十个保”,即:保八项支出、保基本民生、保脱贫攻坚、保生态环保、保国企改革、保机场航线补贴、保重点工程、保公交免费补贴、保社保提标、保公立医院改革。

  4、狠抓国务院42号文件落实

  发动全局各科室、局属各单位研究制定了财政局《关于落实国务院〈关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见〉的行动计划》,梳理出目标任务37项,印发各科室和下属单位执行,在全市各部门中做出了表率。

  5、狠抓支持开发区建设工作

  研究制定了支持开发区建设的具体措施:一是制定了高新区税收增量返还政策。二是制定出台了《市级财政支持开发区建设发展专项资金管理办法》。三是将不具备实行一级财政条件的经开区作为一级预算单位管理。四是安排专项资金支持了开发区建设。

  6、狠抓筹资融资工作取得突破

  长治城投公司在上海证券交易所成功发行非公开公司债10亿元;政投公司融资5.7亿元,支持了国道环线等重点工程建设;财鑫担保公司担保贷款4.71亿元,发放应急周转金19.21亿元,支持了近200个企业发展;协助融资指挥中心成立并开始运转,在融资策划、提出融资决策参考方面发挥了积极作用。

  7、狠抓财政资金绩效评审

  一是对46个100万元以上的、关系民生公益事业的重点项目支出进行评价,涉及项目资金总额14.19亿元。二是对39项财政投资项目开展了预算评审,共评审资金86.63亿元,评定金额72.77亿元,审减金额13.86亿元。三是对“i-Shanxi”无线网运行服务费进行了认真核算,核减运营商两个年度资金272.6万元。

  8、狠抓各项重大改革

  财政体制改革、农村综合改革、支持推动公立医院综合改革、票据电子化改革情况、事业单位政府购买服务改革、公共资源交易平台改革等各项改革稳步推进,均取得了预期效果。

  在扎实推进上述工作的同时,市财政局还积极盘活存量资金、加强库存管理、做好预算执行月报和分析工作、强化政府性债务管理等,因此在全省11个地市中获得名列第一的好成绩,被评为2017年度目标责任制工作优秀单位。

  此次省财政厅的考核情况通报,激发了财政干部职工干事创业、拼搏奋进、精细管理的热情,大家表示,今后将全面贯彻落实市委、市政府重大决策和重点工作任务,以高度的责任心和使命感,以时不我待、只争朝夕的精神,锐意进取,埋头苦干,抢抓机遇,应对挑战,重点做到“八个瞄准,八个确保”,扎实完成好2018年财政工作各项目标任务,为推动我市加快高质量发展做出更大贡献。

 

 

(记者:高雅楠 通讯员:成之超)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016