医养结合让"老有所依"更放心

2018-04-19  来源:长治新闻网  编辑:路璐

  4月18日,春日的暖阳洒在上党大地,洒在市二院医养结合康复医院大院子里晒太阳的爷爷奶奶身上,格外温馨。上午9点,一辆辆载满爱心的大巴陆续驶进这个大院子,在市二院院长李建国等相关人员的引导下,我市部分人大代表、政协委员,以及英雄南路街道办事处的工作人员,又让这个温暖的地方充满了阵阵欢笑。

640.webp (6).jpg

老年人的脸上洋溢着幸福的笑容

640.webp (7).jpg

市二院院长李建国致辞

  百善孝为先。他们首先参观了老人的生活、居住环境。随后,早已准备好包饺子所需食材的爱心人士们就忙活起来了,他们分工合作,有的切菜、有的剁肉、有的调馅、有的包饺子,忙得不亦乐乎;而在另一边的阳光活动大厅里,精彩的节目正在上演,舞蹈、独唱、戏曲......老人们脸上的笑容,就是“老有所养”的最好证明。中午时分,热腾腾的饺子端上桌来,看完演出的老人们你一碗我一碗,脸上都洋溢着幸福的笑容。

640.webp (8).jpg

市二院院长李建国介绍相关情况

  “为老人整理居住环境、喂食药品、洗漱和协助他们大小便等都是我们每日必须进行的工作。同时,我们也会定时对老人进行健康查访,根据老人健康状况及时将有效信息更新到健康档案里。”护理员常晓慧告诉记者,这里现在已经入住了90多位老人,大部分都在70岁以上,虽然挺累的,但是看到老人身体健康、老有所养,一切就值了。

640.webp (9).jpg

认真了解老年人的居住、生活环境

640.webp (10).jpg

认真了解老年人的居住、生活环境

  此时此刻,前来参观的人大代表、政协委员感触颇深。座谈会上,他们认真聆听着市二院医养结合康复医院工作人员的进一步介绍,医养合作、一体管理,急慢分治、双向转诊,互联网+、助力养老......”。他们纷纷表示,人口老龄化问题受到社会广泛关注,推动医养结合工作事关群众切身利益、社会和谐和经济发展。大家一定会积极探索实践,结合相关政策,对医养结合事业尽自己的一份绵薄之力,推动医养结合工作进一步开展。

640.webp (11).jpg

认真了解老年人的居住、生活环境

640.webp (12).jpg

召开座谈会

  “医养结合项目,利国利民。在这里,老人不仅可以安享晚年,而且在医疗上也能够得到充分的保障,一旦遇到紧急状态,还可以快速协助老人转运到市二院就诊。对于我们太行药业来说,我们现在也是响应国家号召,致力于大健康的发展。下一步我们将和上海交大合作组建博士站,研究一些有药用功效的食品,如果我们能把这些食品放到咱们这里,也将有益于老人的身体健康。”山西太行药业股份有限公司副总裁王希茜说。

640.webp (13).jpg

山西太行药业股份有限公司副总裁王希茜接受记者采访

640.webp (14).jpg

认真了解老年人的居住、生活环境

  “我来这里三个多月了。每天唱唱歌、看看电影、做做保健操,还有很多像你们一样的人经常来陪我们。一个房间住我们两个老人,没事的时候还能聊聊天、晒晒太阳,这些年轻娃娃们对我们的照顾也是无微不至,在这里生活挺滋润!”采访的这位老奶奶来自河北,已经83岁的她精神矍铄。

640.webp (15).jpg

精彩的文艺表演

  据了解,长治市第二人民医院医养结合康复医院,是山西省医养结合试点单位,也是为老人提供多元化服务的养老机构。将现代医疗服务技术与养老保障模式有效结合,设有养老、医疗、康复三大区域,同时经过严格培训的护理团队,每天都为老人进行针对性服务,有效解决老人的养老就医问题,让老年人“老有所依”,也“老有所医”。

 

(记者:高雅楠 柏言)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016