市农委:精准扶贫暖进村民心窝

2018-01-05  来源:长治网  编辑:

640.webp.jpg

长治市农委深入到扶贫联系点精准帮扶

  1月3日一早,天空洋洋洒洒飘起了雪花,这是2018年的第一场雪。伴着瑞雪的祝福,长治市农业委员会一行在副主任刘红的带领下,深入到贫困帮扶点——壶关县黄山乡南河村,为这里的老百姓送上御寒的毛毯和棉被。

  在村民郭二河家,玉米整整齐齐的码放在院子中间,院外的鸡棚里是六七十只产蛋的母鸡。据他介绍,在市农委的帮助下,他种了6亩连翘、半亩土豆、一亩牡丹花,还养了鸡,一年下来各种收入能达到3500元以上,再加上种植玉米的收入,郭大爷家已实现稳定脱贫。说起今年的玉米产量,郭大爷更是笑的合不拢嘴:“平时也就是一万六七千斤,今年是近10年来玉米产量最高的一次,一共打了2万多斤玉米!”2017年开春,家里领到了农委发放的30多袋有机肥,秋天收获的时候,他们得到一个大大的惊喜。

640.webp (1).jpg

市农委副主任刘红与帮扶对接户交谈

  在村卫生所,市农委请来了市中医院内外科的主治医生们,为村民们测量血压、把脉问诊, 让村民足不出户就能享受到大医院的医疗服务。村民李阿姨一年多前接受了心脏搭桥手术,术后恢复的还可以,就是时常觉得心脏砰砰跳的厉害,听说市农委请来了市里的医生,她赶忙跑来问问情况,听了医生的建议她连连说:“这下就知道啦,省的还要跑到市里折腾一趟!”

640.webp (2).jpg

市中医院的工作人员为村民测量血压

  壶关县南河村,位于黄山乡南1.5公里处,全村466户1364人,耕地1222亩,建档立卡贫困户180户448人,现有未脱贫户139户330人,其中因病致贫19户,因残致贫10户,因学致贫7户,缺技术致贫47户,缺劳动力致贫53户。按照“五个一批”要求,全村计划通过发展产业脱贫114户,生态扶贫3户,政策兜底22户,到2017年底全村贫困人口人均可支配收入均可达3500元以上,如期实现整村脱贫。

640.webp.jpg

市农委为贫困户发放棉被等物资

  近年来,南河村在长治市农委的帮扶下,充分挖掘多山多坡的自然优势,大力发展中药材种植项目,加大中药材种植户和贫困户技能培训,引导广大农户种植连翘等中药材,促进了南河村形成具有独特优势的主导产业。同时,突出产业发展的可持续性,学习借鉴河南省西峡县发展香菇产业脱贫致富的经验,引进大企业,成立合作社,按照"公司+合作社+农户"的生产经营模式,积极构建"政府、农户多元投资建棚、按标生产,公司统一提供菌棒、提供技术,合作社统一收购、统一品牌销售"的利益联结机制,鼓励帮助贫困农户发展香菇等投资少见效快的产业,拓宽村民的增收渠道,促进贫困群众持续稳定增收,让贫困户脱真贫,真脱贫。(江瑛)

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016