“安全故事”里的故事之二: 他们的“怕与盼”

2017-11-15  来源:潞安集团新闻中心  编辑:秦天

1.jpg

  “安全故事”里的故事之二,主角留给他们。他们是矿山极具代表性的群体。他们是对立的一面。一面的他们是活跃在矿山各个队组、各个社区的安全协管员。另一面的他们则是不在少数的“三违”人员。但他们却都有一个共同点:“怕与盼”。怕什么?又盼什么呢?听听他们的故事——

2.jpg

  协管员的“怕与盼”。李霞是山西潞安集团漳村矿后勤中心女工委员,同时,她还有一个特别的身份——女工安全协管员。人家都说:好多事情处着处着就习惯了。可这么多年下来,对于安全协管这件事,她却是越来越害怕,“怕”的是安全工作搞了这么多年,“三违”的职工就像来年的韭菜,割了一茬又长一茬,怎么就割不完呢?“盼”的是每一个经她帮教过的职工,都不要再以这样的身份见第二面了。
3.jpg
  怕啥总来啥。11月6日,刚上班的她,就接到“职工安全思想工作站”的通知,“接手”几件“三违”人员帮教工作。挂掉电话,她长长的舒了一口气,打起精神去“职工安全思想工作站”对接一下“三违”帮教的事宜。
  多年的安全工作经验,她早有了自己的一套方法——“问清、摸底、面谈”。“问清”一般要问清楚违章人的基本情况,避免出错。“摸底”则是深入违章人所在单位,对其工作表现、从事岗位、性格脾性,以及违章过程和操作标准等进行了解,便于对症下药。“面谈”就要直接面对违章人。她说这个很关键,违章人只是违章而已,并不是罪不可赦,背后原因很多种,亦敌亦友全在方寸之间。
  带着几分“怕”,揣着几分“盼”,她拨通了违章员工的电话,约定了“面谈”的时间和地点。
  “三违”人员的“怕与盼”。采访“三违”人员相对是难一点的,回访曾经的“三违”人员,可想而知更难。脸上挂不住彩不说,快要遗忘的事再次被提起,岂不是“往伤口上拼命的撒盐嘛。”几经周折,山西潞安集团漳村矿综采队张东亮聊了聊他的“怕与盼”
  今年5月份的时候,张东亮在一次移动净化水幕过程中,未使用安全绳的前提下,双脚踩在离地1.5米高的单体手把上操作,被安全员当场判定为违章作业行为。
  东亮说:“这违章弄的挺闹心,我很‘怕’呀。队里停工不说,从第二天开始就没消停过,教育科组织学习警示片,队组组织学习安全规程,成批次的安全协管员和我‘交朋友’、‘谈体会’呀,那一阵我真‘怕’天明,真‘怕’协管员朋友们到家里‘做客’。”
  几个月前,曾参与帮教的女工部韩圆圆,采访时说:“刚开始,东亮确实很‘怕’我们,还有些小小的‘反抗’。不过后来,慢慢的建立了良好的沟通,就立马变了。现在见了面,常常主动邀请我到家里坐坐。”
哎,这从“怕你来”到“盼你来”的转变怎么来的呢?东亮接着讲:“到后来,我逐渐发现大伙都是为我好,而且也不是一味的教训人,每一个人都善解人意的从违章以后的后果,收入影响,以及队组的管理、个人的成长等方面进行深入沟通,像平常聊天一样,并且还学到了好多知识,这是受益匪浅。后来有事没事就盼着她们来坐坐,有时候我主动找她们聊一聊。”
  无论是协管员的“怕与盼”,还是“三违”人员的“怕与盼”,他们的目标只有一个——为了安全、为了生产。(牛小科)
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016