“安全故事”里的故事之一: 井口的“黑与红”

2017-11-14  来源:潞安集团新闻中心  编辑:秦天

1.jpg

 在矿山,有一个词,绕不过躲不开,那就是安全。在企业,有一件事,日日抓月月讲,那还是安全。

安全是一场从零开始向零奋斗的过程。在距离2017年还有不到50天的时候,记者走进漳村矿,以景取材,以事入手,采写了五篇关于安全的故事,遂记录下那些点点滴滴。
井口,矿山的标志地之一。这里的每一天都见证着矿山的变化,喜怒哀乐,“红与黑”的故事便发生于此。
“黑”,一种色彩。但更多时候寓意“铁面无私”,是“严格执法”的代名词。李工就是其中一位“黑”人,原名李秋波,供职于漳村矿安监处,具体职责就是负责井口安检,职工安全入井的第一道“守护神”,每天几百次的重复动作,他坚持做了十几年,依然乐此不疲。
 
2.jpg
 
11月7日,农历立冬的日子。一大早,李工一如既往的执行着标准动作。多年的工作经历,告诉他任何一个细节都不能放过。“喝酒了?”当查到第35个入井职工时,李工随即问到。“昨晚来了几个朋友,聊得比较投入,睡的比较晚,没事。”当班职工随即解释到。“这个不行,回家休息吧,以后注意。”李工指着红色的严禁标志,做出了“不予下井”的决定。
李工忙里偷闲,简要的对记者说:“都说我们干安检的,不讲情面,没人情味。我们这帮人要是有了人情味,那安全就会‘变了味’,几千户职工家里的饭菜也就‘没了味’。”
李工的“黑”,在这个冬日里,却“红”的认真,“红”的心安。
如果说李工的“黑”,把的是安全入口关,那么,下面这些人的“红”,则暖的是升井矿工的心。
“红”,也是色彩之一。更多时候给人于温暖的感觉,是“正能量”的化身。
也是立冬这天,矿女工部李晓娟和法顾办吴莹钰,带领几名女工协管员到井口进行慰问活动。
 
3.jpg
 
安全慰问,是煤矿常见的一种安全帮教形式。李晓娟说:“每年下来,安全协管安全帮教做到了逢年过节必搞,月月宣讲必做,周周下队必有,不仅讲安全规程,还派送‘安全礼品’,引导职工上标准岗做安全人。”
当天也如此,一开场的安全“三句半”,回响在井口大厅,字字如重担。安全“大礼包”,吃的喝的,都是常见的几种,可矿工们依然吃的不亦乐乎,平时吃惯的食物此刻“倍儿香”,当中,职工最喜欢当属“纸鞋垫”了,不仅物美价廉还防潮吸汗,矿工们爱不释手。
参加当天活动的吴莹钰说:“安全,不是某一个人的事,是你的事也是我的事,我们这些女工也不能闲着,力所能及做些事情,为安全添一把力。”
运搬队朱明初拿着收到的“礼物”,甚是喜欢,对工友们说:“这‘礼物’礼轻人意重,安全记心中。”
她们的“红”,是为了矿工的安全,辩证的看,也是为了安全的“黑”。
井口的“黑与红”,目标只有一个——安全。(牛小科)
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016