潞安集团后勤中心:侯堡社区de “PFH”

2017-11-13  来源:潞安集团新闻中心  编辑:秦天

webwxgetmsgimg.jpg

 “PFH”:procurement for housing,住房采购。在全球化的今天,无论在哪,都是人民的一项基本需求。而在如今的侯堡社区“PFH”却成了“person to person、face to face、heart to heart”,被赋予了更美好的意义。

网格精益化管理“666”
2014年以后随着私家车的不断增多,侯堡各小区的停车问题成了倒悬之急。最严重的时候,到了晚上,墨玉街的两旁全是车辆,就连侯堡地区的草坪都没能“幸免”。
潞安集团后勤中心侯堡社区的工作人员更是“疼在头上,急在心里”,侯堡地区大部分小区都是“90后”、“00后”,还有“70后”、“80后”的,建成之初根本没有考虑停车问题。可后勤人、社区人不信“邪”、更不怕难,勘察小区各块空地,量尺寸、做规划图;走访居民,了解意见、建议;社区协商议事委员会也认真收集居民意见,年过古稀的老党员刘登和也亲自和居民们谈心交流,整理议案。最终,在保证小区绿化覆盖率的前提下,牺牲部分绿地,结合小区的闲置土地,一起改造成了停车场。新增停车位200多个,人们开车停车再也不用到小区外面了。还有“天网系统”、向阳苑文化广场、春晖苑小花园、“四点半”工程......等等等等,社区职工费尽心思,为的就是每一位居民都能有满满的幸福感。
基础设施建设倾注“洪荒之力”
“管道检验合格,无泄漏。”一日清晨6:30,侯堡11区7号楼楼前工地上,工作了一夜的集团后勤中心供气员工顾不上歇一口气,又开始置换、检漏等收尾工作。拆旧管、穿新管、查漏洞、接外口、保通气……小小的工作场地内,抢修人员一夜埋头苦干,直到工程完工。这样的攻坚场景,今年多处出现。为了既不影响工程进度,又不影响居民的日常生活,侯堡社区与供气、居民积极协商,做好时间安排。除了白天的八小时作业时间,像这样的“大工程”,后勤人必须通宵加班,才能按时完工。
要说2017年的侯堡社区,那“关键词”必定是“攻坚”,为各类民生工程“扫清障碍”是重中之重。统筹布局、细化设计,抓节点、抓时限,目的就是在保证居民正常生活的情况下,早日完成项目建设。以维修为主、改造为辅,按照技术合理、经济合算、运行可靠的要求,使社区室内上下水、屋面路面整修、水暖电气改造等各类工程顺利完工,达到或超出了国家城市基础设施建设平均水平,促进了基础设施资源的优化整合。
 
webwxgetmsgimg (1).jpg
 
“一小区一品牌”  我们有“freestlye”
“范大娘,最近天气凉了,我们来给您送点儿东西,看看家里缺啥不,暖气热不热啊。”星期六一大早,社区的玉红姐、明丽姐就带着社区的维修师傅来到侯堡永安苑的独居老人——范海婉家。
一进门,大家就把带来的米面油、酸奶、蔬菜等食物帮老人归放好;懂医学常识的给老人量血压、血糖、心跳;维修师傅们为老人检查家中燃气设施和用电设备,排除安全隐患;志愿者们帮忙擦玻璃、拖地;还有的就紧坐在老人身旁,了解老人最近遇到的问题、难题,帮着解决。
截至2017年10月,侯堡社区有60岁以上老人2200多位,其中独居老人就有100多位,这些老人经济、物质不缺什么,但心理问题却不容忽视。侯堡通过走访调研,了解他们的各种需求、生活习惯、心中烦恼、与子女联络情况等;用红、黄、蓝卡的形式对老年人建立服务档案;开展“二对一”或“多对一”关爱活动;在特殊的日子,如生日、父母节、中秋、春节前通过各种方式提醒老人子女回家看看、打个电话等。
今年以来,侯堡社区对标“一个小区一个品牌”,紧密结合实际,分别创建了文化引领、敬老服务、安全服务、团结和谐,四个社区品牌,提高了社区为民服务的思想境界,使居民满意度更加提高。
“PFH”——社区工作人对人、解决问题面对面、职工居民心连心。这不仅仅是过去潞安集团后勤中心侯堡社区工作方式的最好诠释,更是未来社区人、后勤人,始终秉承的不变信念!
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016