一份股权两方红利

——潞安装备公司机械子公司推进“员工持股”改革纪实

2017-11-10  来源:潞安集团新闻中心  编辑:

1.jpg

   “想都不敢想,作为一名新员工还没能给企业创造更多的效益,

  我就拥有了一份股份。”潞安装备公司子公司机械公司(以下简称机械公司)今年入职的大学生小王说道。小王的满意,源于一项改革——员工持股。
  说起员工持股,机械公司的员工并不陌生。早在十年前,该公司就推行了这项改革。2007年,根据潞安集团“主辅分离、辅业改制”总体要求,机械公司进行了企业的股权多元化改革,开始推行员工持股机制。作为潞安首家推行股权多元化改制的试点单位,由于员工的认识高低不齐,推行之中阻力不少,最终入股职工人数仅占总人数的71.97%,入股金额也只占总股本39.82%。
 
2.jpg
 
  改革就要受益。员工持股推行的当年年底,凡是参与入股的职全都得到了分红。员工们开始由反对到理解,再到接受,从思想上发生了翻天覆地的变化。“这项改革推行以来,我每年年底都能拿到企业的分红。前几年,我入股的本钱已经回本了,这两年的分红都是纯赚。”该公司铸造厂厂长喻鹏飞对记者说。
  员工持股,受益的不光是员工,企业也从中尝到了甜头。李欣是机械公司财务部的部长,在他看来,员工持股对企业来讲可以吸纳闲散资金,扩大资金来源,推进企业的民主化管理。同时,员工持股还可以实现员工和企业利益共享、风险共担,最大限度激发员工工作积极性,推动企业更好的发展。于是,为了增加股本规模,2016年,该公司多次研究并征集员工的意见,创造性的把员工的股分分红3441.96万元转增资本,实收资本由原1593.5万元增加到5035.46万元,壮大了企业规模,提升了市场竞争力。
  作为潞安首家股权多元化改革的试点单位,2017年之前,机械公司的员工持股随着运行也暴露出一个问题——股权“终身”,进退机制不完善。新入职的员工不断在为企业创造价值,然而却持不上股权;而退休或者调离的员工虽然不在企业,还能照样分到股份红利。这样一来,造成了“持股不能”与“坐享红利”的局面,失去了改革的初衷。
  有问题就要改。就在今年年初,机械公司把深化股权改革这项工作纳入职代会重点工作之一,并用半年时间对员工持股这项改革进一步深化:办理了部分职工进、退股手续,完善了员工能进能出机制。据了解,该公司员工持股在原有基础上清退退休、离职等人员177人,新增新入股职工182人,补缴职工67人,使员工持股机制得到进一步优化和完善。截止目前,该公司持股职工498人,占在册职工总数543人的97.71%比例,越来越多的员工选择入股。这项改革的深化再一次得到职工们的叫好。
  作为潞安装备公司的子公司之一,机械公司的员工持股改革成效显著。下一步,潞安装备将按照相关流程,全力推进其子公司潞安安易电气公司的员工持股改革,力争打造潞安员工持股的典型企业,使员工和企业在改革中双收。(毕艳忠)
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016