赢在标准

——来自潞安集团高河能源创建一级安全生产标准化矿井的报道

2017-10-13  来源:潞安集团新闻中心  编辑:秦天

  渐入深秋渐入寒,通过国家一级安全生产标准化矿井建设验收的喜讯却如一股暖流,在高河能源职工的心头荡漾。这是该公司向安全生产标准化迈出的铿锵步伐,是继“现代化矿井”和“一级安全质量标准化煤矿”荣誉后,坚定不移推进“赢在标准”,获得的又一殊荣。

全员学标  梯次贯标
  “刮板机检修要按照表格化办法,对照标准,对所列项目逐一进行排查检修。” 杨洋是高河能源综采二队的技术员,自走上这个岗位,他对队组员工的安全生产标准化培训工作就格外重视,除了利用周二五组织职工集中学习安全生产标准化理论知识,他还到工作现场督导本队组的标准化贯彻落地,“就拿工作面支架标准化来说,支架立柱的清洁、高压管路的排列、支架间浮煤、杂物的清理、管线的吊挂,以及支架操作档杆的排列等细节问题,都需要考虑周全、执行到位。”
  近年来,高河能源坚持总体规划、分步实施相结合,一步一个脚印、扎扎实实创建安全生产标准化矿井。在顶层设计上,该公司成立了11个专业小组,建立健全了安全生产标准化工作的标准体系、组织体系和制度体系,做到事事有标准、人人抓落实、时时有考核。在学习贯彻中,该公司按照“干什么、学什么,学什么、用什么”思路,组织干部职工认真学习《煤矿安全规程》和集团制发的安全生产标准化标准,利用集中专题培训、“干部上讲台、培训到现场”等,引导管理人员、工程技术人员在学深学透上下功夫,促进各专业、岗位、工种人员能够熟练掌握与自身工作作密切相关的操作规范、工序要领、工程质量、工作质量标准,做到知标、懂标、遵标、达标、贯标,进一步规范职工的安全行为,提升职工的安全操作水平知,自觉养成“出手就干标准活”的良好习惯。
全面遵标  动态达标
  煤矿各项工作点多、面广、线长。高河能源把安全生产标准化作为生命工程、基础工程和效益工程来抓,进一步强化全员意识,细分责任清单,推行精细达标,使安全生产标准化工作稳中有进、稳步提升。
  该公司从井底车场开始,到工作面现场,按照巷道形成一条线、锚杆排列一条线、锚索排列一条线、风筒吊挂一条线、电缆吊挂一条线、管路吊挂一条线、巷道干净整齐的“六线一整齐”标准进行作业,推出亮点工程项目,打造精品工程,以点带面,推动全矿井标准化工作整体提高。该公司还将安全生产标准化标准的监督落实转化为安全生产全员、全方位、全过程的自觉主动落实,促进矿井采、掘、机、通、运各系统的安全生产既符合国家的法律法规、条例规程的标准,又能够满足矿井、系统自身安全生产的需要,使矿井始终保持安全生产的良好状态。该公司还对照安全生产标准化标准找差距、查缺陷,添措施、堵漏洞,定期进行进行专项整治,根据查找出的问题进行整改完善,定期总结经验、规范标准、全面推进,促进各系列安全生产标准化平衡协调推进。
  “安全生产标准化,是一个动态达标的过程。在提升标准化水平的道路上,我们每前进一步都很艰难。如果放松管理,标准化水平就像自由落体一样,急转直下。”该公司生产经理李会双谈及标准化工作,有逆水行舟之感,“要积极做好安全生产标准化新标准的对标工作,以标准化矿井验收为契机,补齐存在的短板,改变粗放式的管理模式,努力提升矿井安全生产标准化水平。”
恪规守标  主动创标
  “公司开展标准化工作不是要做给谁看,也不是为了迎什么检查,或受到哪一级的表扬,而是职工按要求干标准活就是应该的事, 工程达到标准化就安全,安全才能有产量,才能有效益。”这样的动员,让职工对安全生产标准化工作的基础性、重要性有了感同身受的认识。
  为了促进达标常态化,高河能源加大了《岗位操作规程》、《岗位作业标准》等基础知识的培训力度,按照“干什么、学什么、精什么、懂相关、会一般”的原则,明确各岗位人员必须学习的相关安全理论知识和实操技能,本岗位掌握、精通的内容,以及所有岗位人员的应知应会内容,并以此建立培训信息系统,分专业、按岗位编制题库,实现在线学考,以扎实的工作技能夯实标准化的人力基础。
  近年来,高河能源在恪规守标的基础上,积极探索创新,先后有长钻孔气相压裂技术等项目刷新了行业标准,入选了“十三五”国家科技重大专项。这些成绩的取得,是该公司对安全生产标准化的有益突破,是该公司推进标准化由被动抓向主动抓转变、由静态抓向动态抓转变、由少数人抓向全员参与转变、常抓常新持之以恒地推进煤矿安全质量标准化建设的最好诠释。
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016