煤博士的矿工人生

——“全国煤矿建功立业优秀毕业生”潞安集团高河能源詹平的成长印记

2017-10-09  来源:潞安集团新闻中心  编辑:秦天

webwxgetmsgimg.jpg

  詹平,是潞安集团高河能源综采预备队队长,是该集团引进的第一位全日制中国矿大采矿工程博士。在中国煤炭教育协会评选的2015年煤炭优秀毕业生评选活动中,他荣获“全国煤矿建功立业优秀毕业生”称号,这是对他工作成绩的肯定,是对他卯足气力谋发展的鼓励。

  乌金里迎来金凤凰
  2012年7月,时年30岁的詹平博士毕业,面临择业难题。“留在北京吧,科研院校多,研究平台资源丰富,对专业成长很有益处”,“去神华、中煤吧,这些大集团待遇丰厚”。然而,詹平没有心动,而是走到潞安集团的招聘台前,在炎热的毕业季里,心情平静地签下了就业协议。面对同学质疑的眼光,詹平解释说:“潞安集团有着优秀的历史传承,有着厚重的企业文化,有着明确的发展目标,有着成熟的育才机制。跟着导师到潞安实习,我感到这里充满希望,早已下定决心到潞安发展!”
  来到潞安,来到高河能源,詹平请缨到综采一线工作。在技术员的带领下,詹平去的第一个综采工作面是E1302。当他们乘无轨胶轮车到达顺槽口后,每个进入工作面的人都需要扛1米5的道木。工友可以一人扛两根健步如飞,但詹平扛一根道木都显吃力。到机尾后,用道木来打设木垛维护顶板,一组木垛需要50根道木,层层打设起来是不小的力气活。看到工友爬高上低打垛,詹平沿着回风巷道看起了支护效果。可能是木垛支护承压能力有限,沿空留巷顶板均有不同程度变形,没达到预期效果。詹平读博士时主要研究巷道支护,看到这种情况,他向上级提议能否使用高水材料打设墩柱来替代木垛支护。由于论据充分、可行性强、预期效果好,这项提议很快付诸实践。从实际情况来看,由于高水材料的高承压性,能够在很大程度上保留巷道,减少了综合支护成本和掘进成本。由于效果明显,该项目获得了省级QC成果奖。
  这么短的时间就提出了改进工艺的建议,效果好,还获了奖,这让工友对詹平刮目相看——“这个博士不一般。”
  煤海有苗初长成
  成长为技术员后,詹平的主要一项工作是编写规程措施。地测部门提供的探测信息显示,回采工作面前方50米处有连续两个断层,斜角分别达到36°、60°,且工作面进入漂高区,最大落差达3.8米,过该区域断层面临横向、纵向两个维度难题。措施,是现场施工的“宪法”,如何编写好这个措施,成为詹平参加工作以来最大的挑战。教科书是前人经验的积累,是源泉丰富的方法库和思想库。对照实际情况,詹平细心查找资料,反复比对方案,编写措施的轮廓明晰起来。找准断层口,确定断层顶板三角区域维护,让采煤机平稳进入断层,是过断层第一个难点。进回风顺槽、工作面成了他下井常去的地方,“断层口煤墙、顶板变形,容易引起局部冒顶事故,端头临时支护必须适时调整;综采面上隅角瓦斯也是容易集聚之处,需要实时监测,对应调整割煤速度……非正规循环作业情况下,规程措施编写必须以现场为基础。”他拜经验丰富的老工人为师,措施编制逐字逐句,每一步推进都慎之又慎。“给博士讲课,我岂不是博士后?”老工人这样调侃,詹平虚心接受:“现场经验我不足,您就是我的老师。”没有冒顶,没有大的设备损耗,没有出现瓦斯超限,他们共同发力,平稳地通过了这个断层。
  詹平先后参与编制了初采、收尾、过断层等规程措施,指导了大大小小百余次现场施工。丰富的阅历,让他从学校博士初长成具有实际经验、能够理论联系实际、解决现实问题的矿山“工程师”。由于业绩突出,2014年7月,詹平到新成立的综采预备队担任党支部书记。按照党政一体化推进的思路,他不仅要推进行政管理,解决技术难题,还要做好职工的思想工作,发挥党组织的先进作用。这是一个崭新的、富有挑战性的平台。
队组成立伊始,人员素质参差不齐,有工作经验丰富的老师傅,有刚上班的新工人,还有复转军人、转岗调岗等各式各样的人员。矿上要求工人必须岗标考试合格才能取得资格证入井作业,受困于年龄、兴趣、记忆力、工作经验等多方面因素影响,这难倒了不少人,屡考不过更是大有人在。詹平看在眼里,急在心上,“如何让职工能够顺顺利利背下来岗标?”时下,神曲“小苹果”风靡,听着大众喜闻乐见的旋律,詹平的思维活跃起来:“把岗标改编成歌词,配上小苹果的旋律,职工能否熟记岗标?”只争朝夕,立说立行。一方面,他把枯燥的岗标语言变成押韵的歌词,一方面找来与歌词匹配的画面,配上音乐,制作成了视频版岗标小苹果MV,不仅让职工背岗标充满乐趣,还通过画面,让职工对岗标要求内容有了直观了解。这一做法不胫而走,很快走火了QQ空间、微信朋友圈。当然,最受益的还是该队职工,岗标通过率达到100%。
  长缨缚虎显身手
  架棚补强支护回采外围巷道顶板,是队组日常工作的一项重要内容。所需的“工”字钢、大圆木等,需要从地面经井下换装站,由无轨胶轮车运至巷道顺槽,再由人工搬运、架设。“这样费心费力,它的支护效果怎么样?”带着这样的疑问,詹平报请同意后,展开了现场试验;I段为补强支护,II段为间歇性补强支护,III段直接取消架棚补强支护,对这三段顶板区域进行连续观测记录。经过长时间数据统计,发现三段区域顶板巷道变形差别低于5%,这意味着,补强支护效果不明显。面对这样的结果,一个大胆的想法在詹平脑中形成:“是不是可以取消补强支护?”接下来,几条外围巷道相继取消了补强支护,进行长时间连续观测后,数据显示,正常锚杆支护即可满足承压要求。于是,外围巷道不再采用补强支护,节省了大量的物料、运输、人力。
在生产过程中,詹平发现,回采工作面转载机尾部三角区局部顶板不能及时跨落,容易导致瓦斯集聚,这主要是支护过剩;反观顺槽、巷道,局部区域有冒落现象,是典型的支护强度不足。采用同样的支护参数,碰到地质条件稳定时,还没有影响;若地质条件有变化,难免会造成支护过剩或不足。詹平总结归纳高河井下地质条件的冒顶机理,根据巷道顶板岩层变化及构造情况对症下药,对顶板岩层上方出现小地质构造情况,加强支护;对顶板岩层稳定性好的区域,不投入多余的支护材料,仅采用普通支护即可满足强度要求;根据顶板稳定岩层与巷道顶板距离变化情况,分门别类进行针对性支护。“有针对性地开展顶板支护,不仅能够减少不必要的支护成本,还能强化重点区域的支护,实现成本最优化、效益最大化。”詹平将此归纳总结成“煤层巷道冒顶机理与控制技术研究”,该项目获得中国煤炭工业科学技术奖一等奖。
  近年来,詹平开展技术创新,先后有“一种超长锚杆”获得国家新型专利证书,“采准巷道冒顶隐患分级方法与关键控制技术研究”获教育部科学技术进步奖二等奖;获得省部级、市厅级多个奖项。煤博士用扎实的业绩推进了高河能源“大矿、好矿、强矿”建设,用奋斗的青春书写了精彩的矿工人生。(李一桥)
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016