潞安集团创新实施党建调度管理

2017-09-28  来源:潞安集团新闻中心  编辑:秦天

1.jpg

  潞安集团党委认真落实习近平总书记在国有企业党建工作会议上指出的“四个坚持”总要求,创新开始党建调度管理,实现党建工作与企业安全生产、经营管理同安排、同部署、同考核,汇聚起党政融合、一体推进的强大合力,有力促进了企业健康有序发展。

2.jpg
  党建调度是潞安集团党委应对国有企业党建工作在新形势下的新要求、新挑战,切实加强全面从严治党,提高党建工作科学水平的一个新举措、新思路、新实践。主要职能是发挥指挥协调、督导落实和监督考核作用,重点围绕上级精神、企业党委“1234”党建工作新思路落实落地、党建工作与生产经营工作的深度融合等情况进行重点调度,强化工作执行力,提升党建科学化水平,更好地服务企业改革发展。
  潞安集团党建调度按照“13331”模式运行,即“一书三表三调度三导向一平台”。“一书”是制定下发全年调度重点工作任务计划书,加强党建工作顶层设计;“三表”是按照年度计划书和各政工部门上报的月度重点工作计划,制定下发《月度重点工作任务安排表》,并纳入电子督办平台进行日调度,形成《周报表》和《月报表》。“三调度”是按照月度重点任务,分级筛选,确定党建重点调度、超前调度和变化调度具体内容,进入调度管控程序;“三导向”就是坚持目标导向、问题导向和典型导向,保证党建工作的正效应、正激励和正精进;“一平台”是将党建调度工作与数字化党建平台相融合,建立电子督办平台。党建调度采用网络推进和“五个一”工作法,将所有纳入党建调度的工作内容全部制定出网络推进图,按照时间节点进行跟踪落实。同时,严格按照一日一调度、一周一上报、一旬一抽查、一月一考核、一季一例会的机制运行。目前,潞安集团33家党委已经全部建立了专门的党建调度机构,配备了专职人员,其他党总支、党支部也已指定专人进行专项负责。
  为深入推进党建调度工作,潞安集团党建调度指挥中心还建立了一套完善的规章制度,一方面加强例会管理,及时准确掌握党建各项工作的推进情况和执行成效。另一方面,确立了以机关部门负责人、专职政工干部为主的11个党建调度值班组,每天深入基层单位进行检查、调研和督导,总结工作亮点,发现存在问题,协助制定整改措施,推动问题解决落实。
  潞安集团党建调度运行以来,在解决“两个一公里”问题上效果明显。即“优先一公里”,在年度工作计划制定上,将企业党委和董事会提出的各项目标任务作为大纲,分解责任,促进落实,保证方向不偏;“最后一公里”,通过巡查、评价、督办、整改等工作流程,跟踪工作运行的整个动态过程,协调解决各种“疑难杂症”,保证任务真正落实落地,持续保持党建工作旺盛活力,为企业改革发展提供坚强保障。(连琦、郭艳霞)
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016